Цифровизация – шанс для рывка в развитии АПК

Статьи и новости отрасли

Цифровизация – шанс для рывка в развитии АПК

В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года "Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции" среди основных направлений развития страны названа инновационная индустриализация.

"Эпоха "нефтяного изобилия" практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития. Уверен, у Казахстана есть всё необходимое для вхождения в число лидеров нового мира, – говорится во вступлении Послания Президента. – Индустриализация должна стать более инновационной…Необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий сельского хозяйства с ориентацией на экспорт продукции".

Таким образом, стране показан главный вектор развития – цифровизация  сельского хозяйства и новые технологии. Сельского хозяйств данный вопрос касается особым образом, ведь именно обширные сельхозугодья и разнообразные климатические условия являются основными ресурсами для укрепления экономической стабильности Казахстана.

Одним из первых шагов на пути реализации Послания Президента стало формирование Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента РК. Среди мероприятий для решения первой задачи Послания также выделяется Становление промышленности «цифровой эпохи».

Мировой рынок интеллектуальных решений в сфере цифровизации сельского хозяйства уже к концу 2016 года эксперты оценивали в $12-13 млрд, отмечая 5% рост по сравнению с 2015 годом. Самые смелые прогнозы аналитиков по рынку интеллектуальных сельскохозяйственных решений достигают $40 млрд к 2026 году.

Стоимость энергоносителей на нашей планете растет вместе с постоянным ростом численности населения, а площади плодородных земель, к сожалению, сокращаются. Такая тенденция создает риски недостатка продовольствия. Решить эту проблему смогут инновационные цифровые методики сельхозпереработки продукции и точечного земледелия. Новые технологические решения автоматизируют сельскохозяйственную деятельность, улучшают финансовые показатели и повышают урожайность.

Цифровизацию и инновации в сельском хозяйстве активно применяются во всех областях: растениеводстве, животноводстве, переработке продукции и т.п.

Одним из флагманов в развитии инновационных цифровых решений для цифровизации сельского хозяйства в Казахстане является компания TerraPoint. Относительно молодая компания талантливых специалистов уже сегодня может составить конкуренцию зарубежным поставщикам программного обеспечения по автоматизации сельхозобъектов.

Terra Point предлагает инновационные технологии, которые в первую очередь необходимо развивать в АПК Казахстана:

Автоматизация процессов переработки, хранения и производства сельхозпродукции

Инновационные технологии автоматизации элеваторов позволяют полностью автоматизировать все процессы, оборудование и технологические процессы. Это позволяет сократить простои на производстве, минимизировать влияние человеческого фактора и повысить производительность, сократить потери и ухудшение качества зерна.

Преимущества автоматизации:

  • Автоматизация процессов, минимум эксплуатационного и обслуживающего персонала
  • Повышение эффективности и срока службы оборудования
  • Снижение производственных потерь и сокращение эксплуатационных расходов
  • Автоматизированное управление процессами приема, очистки, сушки, хранения и отгрузки зерна
  • Повышение эффективности бизнеса, увеличение прибыли
GPS-трекеры и СКУД системы для учета движения зерна с поля до элеватора

Благодаря GPS-трекерам маршрут движения сельхозтехники постоянно контролируется, а системы контроля и управления доступом агротранспорта позволяют не только обеспечить въезд/выезд на ток только определенных машин, но и проводить Фото и видео фиксацию въезда и выезда машины в момент взвешивания кузова машины. Ну а автоматическое определение веса брутто и тары станет приятным бонусом.

Беспилотные летательные аппараты для контроля сельхозугодий

Эти машины позволяют не только своевременно составлять карты сельхозугодий, но и анализировать индекс вегетации NDVI. Применение БПЛА в сельском хозяйстве позволяет проводить мониторинг засоренности посевов, анализ неоднородности почв и развития болезней, контроль просевов, картирование и многое другое.

Создание карты NDVI на различных этапах роста культуры позволяет:

  • правильно распланировать виды и период внесения удобрений для определенной почвы;
  • проанализировать преимущества роста нескольких сортов одной культуры, чтобы выбрать лучший;
  • понять проблемные зоны на полях;
  • увидеть подтопленные площади полей или, наоборот, более засушливые;
  • определить площади полей, зараженные вредителями или сорняками.

Самым важным аспектом деятельности «TerraPoint» является применение комплексного подхода к повышению эффективности бизнеса аграрного предприятия, а не просто разрозненных точечных решений, которые решают только одну отдельную задачу.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

20просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли