Технологии GPS мониторинга в сельском хозяйстве

Статьи и новости отрасли

Технологии GPS мониторинга в сельском хозяйстве

Применение технологий GPS мониторинга – одна из ступеней цифровизации аграрного сектора Казахстана.

В экономике Казахстана сельское хозяйство играет одну из ключевых ролей, поэтому оптимизация работы сельскохозяйственной техники может обеспечить повышение эффективности сельхозбизнеса и снижение затрат на эксплуатацию техники.

Особенно актуальным это становиться в период посевных и уборочных работ, когда сельхозтехника максимально задействована в полевых работах. Кроме того, в эти «жаркие» периоды для аграриев в разы увеличиваются риски нецелевого использования служебной техники и неоправданного перерасхода топлива.

Ряд подобных проблем позволяет решить установка систем GPS-мониторинга, с помощью которого четко отслеживается место и время работы сельхозтехники, уточняется реальная площадь обработанных полей, выявляется нецелевая эксплуатация техники. Не секрет, что водители и механизаторы часто злоупотребляют служебным положением, сливая топливо, приписывая пробег или используя транспорт в личных целях.

Решение о внедрении GPS мониторинга позволит минимизировать влияние человеческого фактора и решить проблему удаленности контролирующего диспетчера от техники во время выполняемых работ.

Как это работает

Технологии GPS-мониторинга построены на современных GPS и GSM технологиях. Специальные устройства – трекеры позволяют определять и передавать данные о координатах техники диспетчеру. Встроенный в трекер GPS-приёмник принимает сигналы от GPS-спутников и определяет текущие координаты, скорость и направление перемещения. Далее, посредством интернет-соединения и GPRS-модуля полученные координаты передаются трекером по заранее запрограммированному IP адресу.

Пользователь получает защищенный доступ к данным и в реальном времени видит на экране местоположение, движение, направление и скорость своих объектов в реальном времени.

По мнению некоторых пользователей, на данном этапе может возникнуть проблема: Условия GSM покрытия на удаленных от инфраструктуры полях не стабильны. Но есть решение! Трекеры способны запоминать информацию и передавать ее позже, при появлении GSM покрытия.

Если GSM покрытие не стабильное («рваное»), то при первом обнаружении GSM базы, вся информация передаётся на сервер. Обычно объема памяти трекера хватает на сутки работы техники.

Дополнительное оборудование

Дополнительно к GPS трекерам на сельхозтехнику могут быть установлены и другие датчики, позволяющие контролировать множество других параметров. Особенно актуальны для аграрной сферы датчики уровня топлива. При подключении к сельхозтехнике таких датчиков параллельно с системой GPS-мониторинга автоматизируется процесс контроля расхода топлива.

Существуют датчики, позволяющие определить вес груза в кузове автотранспорта. Данные этих датчиков предотвращают перегрузы техники и предотвращают кражи. В случае несанкционированной разгрузки техники, диспетчер получает немедленный сигнал датчиков. Кроме того, датчики определения веса груза в кузове позволяют вести статистику по выгрузкам и загрузкам с привязкой ко времени и месту.

Для полноценного контроля движения зерна с поля до тока применяются системы контроля и управления доступом (СКУД). К примеру, индивидуально настроенные СКУД системы казахстанской компании "TerraPoint" позволяют не только запретить доступ на территорию тока несанкционированных машин, но полностью отследить и максимально автоматизировать процессы взвешивания, сушки и даже идентификации водителя на току по отпечаткам пальцев и RFID картам, а также отследить момент и правомерность выгрузки зерна с комбайна в автомобиль.

Тем не менее, цифровизация сельского хозяйства не является «панацеей», позволяющей решить абсолютно все проблемы аграриев и ежесекундно повысить показатели рентабельности до невероятных значений. В любой отрасли важен комплексный подход.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

31просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли