Новые возможности видеонаблюдения

Статьи и новости отрасли

Новые возможности видеонаблюдения

Стандартная сфера применения систем видеонаблюдения – обеспечение безопасности. Тем не менее с развитием технологий видеонаблюдения расширяются и сферы их применения. Сегодня видеонаблюдение – это не только контроль больших площадей или наблюдение за персоналом, но и множество других не совсем привычных сфер применения.

  1. Безопасный город

Все больше крупных городов настраивают глобальную сеть видеокамер по всему городу, позволяющие эффективно отслеживать преступления и нарушения ПДД.

  1. Спортивные мероприятия

Во время проведения массовых спортивных мероприятий на обширной территории (например, марафонов или ралли) необходимо обеспечение мобильного видеонаблюдения. Камеры с углом обзора 360ₒ на специальных опорах устанавливаются на мобильные блоки с электро- и коммуникационной инфраструктурой и перемещаются вдоль всего маршрута, чтобы обеспечить видеонаблюдение за марафоном. Применения камер с широким углом обзора позволяет контролировать всю дистанцию марафона и окружающую территорию, что очень актуально для правоохранительных органов во время массовых мероприятий.

  1. Применение систем видеонаблюдения в розничной торговле

Одним из необычных способов применения видеонаблюдения в сфере ритейла является контроль мерчендайзинга и товарных запасов. Напротив полок с продукцией в розничных магазинах устанавливаются сетевые IP камеры, которые позволяют контролировать остатки продуктов на полках и качество «выкладки» с точки зрения мерчендайзинга и удобства для покупателя. Таким образом, представители розничной торговли могут не только бороться с кражами, но и получить потенциальные маркетинговые возможности благодаря видеонаблюдению.

  1. Девелопмент

Все чаще современный девелоперы устанавливают в торговых центрах не просто системы подсчета посетителей, но систему видеонаблюдения, которая позволяет параллельно выполнять несколько задач: обеспечение безопасности, подсчет посетителей, поиск и отслеживание передвижения отдельных посетителей, благодаря функции распознавания лиц.

  1. Нательные камеры и автомобильные видеорегистраторы

Нательные камеры можно считать промежуточным звеном между классическим видеонаблюдением и его новой версии – сбором и хранением доказательств.  В законодательстве разных стран приводятся различные требования к качеству видеозаписей для признания их в качестве доказательной базы.

По сути, нательная камера представляет собой портативный камкордер — то есть, комбинацию сверхминиатюрной телевизионной камеры со столь же малоразмерным цифровым видеорегистратором, предназначенную для непрерывной видеосъёмки при ношении устройства на верхней одежде.

Аналогичные функции сбора доказательной базы осуществляют и автомобильные регистраторы. С начала 2015 года в казахстанском Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено применение качественной видеозаписи авторегистратора в качестве доказательств в суде. Любую видеозапись, будь то кадры с авторегистратора или уличной камеры наблюдения, тщательно изучат эксперты института научно-технических средств, после чего передадут её в суд. А если участники процесса вдруг усомнятся в подлинности видеозаписи, суд назначит дополнительную экспертизу. 

  1. Домашняя безопасность

Современные умные видеокамеры помогут обеспечить максимальную безопасность вашего жилища. Современные видеокамеры могут определять опасность не только по изменению пикселей в кадре, но и реагировать на изменения температуры, минимизируя тем самым количество ложных тревог.

В современных системах видеонаблюдения появилась возможность двусторонней радиосвязи. Это означает, что при наличии опасности Вы сможете, например, дать голосовую команду домашней собаке. Также эта функция поможет проследить за детьми и своевременно предупредить их об опасности.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

0лайки

14просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли