Сельское хозяйство. Первые шаги цифровизации.

Статьи и новости отрасли

Сельское хозяйство. Первые шаги цифровизации.

Пресс-служба ТОО «TerraPoint» провела анализ публикаций казахстанских СМИ, которые активно информируют казахстанских аграриев о преимуществах внедрения технологий автоматизации и цифровизации в сельхозсекторе.

Результатом столь активной деятельности СМИ и стало значительное увеличение количества запросов казахстанцев с текстом «Цифровизация АПК» в поисковых системах. Приводим краткий обзор деятельности казахстанских аграриев и государственных органов по вопросам цифровизации и автоматизации АПК за последние два месяца.

Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей Казахстанской экономики по вкладу в валовой региональный продукт.

В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года главным вектором развития страны названы цифровизация и новые технологии. Особым образом данный вопрос касается сельского хозяйства, ведь именно обширные сельхозугодья и разнообразные климатические условия являются основными ресурсами для укрепления экономической стабильности Казахстана.

Внедрение IT-технологий повысит не только продуктивность сельхозпроизводства, но и позволит увеличить конкурентоспособность сельхозпродукции. Благодаря цифровизации в сельском хозяйстве создаются условия для наращивания объемов производства, повышения экспортного потенциала страны.

Пресс-служба ТОО «TerraPoint» провела анализ публикаций казахстанских СМИ, которые активно информируют казахстанских аграриев о преимуществах внедрения технологий автоматизации и цифровизации в сельхозсекторе.

Результатом столь активной деятельности СМИ и стало значительное увеличение количества запросов казахстанцев с текстом «Цифровизация АПК» в поисковых системах. За последний месяц в Казахстане осуществлен 41 запрос с этим текстом, а в РФ – 67 аналогичный запрос. В марте картина была еще более яркой для Казахстана – 73 запроса РК против 30 запросов из РФ.

Приводим краткий обзор деятельности казахстанских аграриев и государственных органов по вопросам цифровизации и автоматизации АПК за последние два месяца.

Павлодарская область

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя регионального управления сельского хозяйства Марат Шугаев, программы цифровизации уже используются в растениеводстве и животноводстве. К примеру, для товаропроизводителей подключена программа, которая интегрирует информацию об объемах полученного молока в электронную систему информационно-аналитической базы. По данным на 1 апреля, в области 568,3 тысячи гектаров из 1,3 миллиона га земель оцифрованы, что составляет 42,6% (www.dknews.kz).

Северо-Казахстанская область

В этом году нанотехнологии будут применять в 50 хозяйствах северного Казахстана. Кайрат Омаров, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

«Во-первых, основа цифровизации – это электронная карта полей. На сегодняшний день уже 52%, у нас уже оцифрованы поля. Затем, дальше мы будем применять и спутниковый мониторинг полей, также спутниковый мониторинг у нас будет идти и по технике. И дальше точечное внесение минеральных удобрений. В дальнейшей перспективе и по обработкам будет химическим». (24.kz)

Восточно-Казахстанская область

В ВКО в рамках программы «Цифровой Казахстан» открыт Центр информационных технологий аппарата Акима области. Задачей Центра является развитие процесса цифровизации в регионе. В городах Усть-Каменогорск и Семей будут созданы электронные карты, отражающие сведения о свободных земельных участках населенных пунктов. (region-press.kz).

Костанайская область

«В рамках цифровизации агропромышленного комплекса основной упор будет сделан на внедрение элементов точного земледелия, от которого ожидается наибольший экономический эффект, - сказал на агросовещании 27 марта 2018 первый заместитель Акима Костанайской области Гауез Нурмахамбетов и привел примеры, уточнив, что область начинает не с нуля, есть хозяйства, где уже несколько лет внедряются элементы цифровизации. - В камыстинском ТОО «ПКФ Кайрат», используя современную высокопроизводительную технику, позволяющую применять цифровые технологии, только за 2017 год при посеве 15 тыс. га зерновых сэкономили более 30 млн тенге, или 15% производственных затрат. В ТОО «Трояна» Федоровского района в прошлом году при проведении весенне-полевых работ с применением спутниковой навигации 4 агрегатами было засеяно 6,4 тыс. га и за счет недопущения пересева, экономии горючего, семян и средств защиты сэкономлено 10 млн тенге. В КХ «Жанахай» этого же района за счет широкого применения «умных» технологий ежегодная экономия составляет свыше 9 млн тенге. Учитывая наши масштабы посевных и уборочных работ в целом по области, экономический эффект может превысить десятки миллиардов тенге». («Наша газета»)

До 1 июля в Костанайской области планируется завершить работы по «оцифровке» полей. К этим картам планируют привязать получение всех субсидий, льготное кредитование, страхование.

Акмолинская область

В Акмолинской области реализуется ряд задач по цифровизации сельхозяйственного производства. Уже с этого года в области начался процесс перевода подачи заявок и выплаты субсидий в электронном виде через веб-портал Minagro.kz. Теперь сельхозтоваропроизводителям нет необходимости подавать заявки самим, все переводится в цифровой формат. В регионе идет работа по формированию электронной карты полей, направленная на развитие точного земледелия.

Определены три базовых предприятия по внедрению технологий точного земледелия (ТОО «АФ «Родина Целиноградский район, ТОО «Белагаш» Жаксынского района и ТОО «Журавлевка-1» Буландинского района) и три предприятия в животноводстве, производящие продукцию по технологии смарт-ферма (ТОО «АФ «Родина Целиноградский район, ТОО «Есиль агро» Бурабайский района и ТОО «Енбек» Аккольский район).

В ближайшее время в рамках заключенного меморандума между Акиматом Акмолинской области и АО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина» о сотрудничестве в области научного и инновационного развития агропромышленного комплекса планируется провести курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов хозяйств по обучению цифровой грамотности и технологии точного земледелия. Кроме того, будет реализован ряд проектов по внедрению цифровых технологий в растениеводстве, системы онлайн-контроля и учета полевых работ с применением цифровых технологий и оборудования GPS.

Внедрение цифровых технологий позволит в оперативном порядке принимать оптимальные решения по проведению полевых работ, экономить горюче-смазочные материалы, повысить эффективность применения удобрений и гербицидов, что в целом обеспечит содействие устойчивому росту производства сельскохозяйственной продукции региона. (Zakon.kz)

Западно-Казахстанская область

В апреле 2018 года в Доме аграриев г. Уральска состоялось совещание о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ под председательством первого заместителя Акима области Игоря Стексова.

По итогам совещания И. Стексов дал поручение Акимам районов и г. Уральска принять исчерпывающие меры по обеспечению сельхозформирований недостающим объемом семян, доведению их до посевных кондиций, по протравливанию семян, по завершению ремонта тракторов, посевной и почвообрабатывающей техники в срок, активизировать работу по выборке выделенного дизельного топлива, а также содействию сельхозтоваропроизводителям во внедрении элементов точного земледелия и цифровых технологий в АПК, по завершению оцифровки полей в электронном формате до 1 июля 2018 года. (газета «Приуралье»)

Южно-Казахстанская область

В Южно-Казахстанской области динамично развивается применение цифровых технологий в агропромышленном комплексе. В частности, в регионе современные технологии внедряются в земледелии и животноводстве.

В результате применения передовых технологий производительность интенсивных садов, высаженных на 2,8 тыс. га по сравнению с традиционными садами увеличилась в 1,5-2 раза. Стоит отметить, в регионе автоматизированы 70 процентов теплиц. Наряду с этим, площадь земель, на которых применяется метод капельного орошения увеличилась на 16%, составив 59,1 тыс.га. Кроме того, в животноводстве ведется автоматизированный учет поголовья скота. Эта мера позволит контролировать все передвижения животных и проводимые ветеринарные меры.

Вместе с тем, в регионе новые технологии активно используются в производстве и переработке животноводческой продукции. К примеру, молочно-товарная ферма «Бөрте-Милка» полностью автоматизировала весь производственный процесс, начиная от дойки до кормления и хранения молока. В результате автоматизации производства, ежегодная продуктивность одной коровы составит до 7 тыс. литров молока, когда традиционным способом производительность составляет 3 тыс. литров. (www.zakon.kz)

Страна

Основной упор программы Цифровизации АПК в Казахстане будет сделан на внедрение элементов точного земледелия и «умных ферм». Первый этап предполагает создание электронных карт полей с геопозиционным, вегетационным, агрохимическим, гидрогеологомелиоративным и метеорологическим слоями.

Премьер-министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев подчеркивает, что Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым перед агропромышленным комплексом поставлена серьезная задача - в течение пяти лет увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза, провести глубокие реформы в сельскохозяйственной науке.

«Для реализации этой задачи были мобилизованы все ресурсы, в МСХ РК создан проектный офис, который выработал так называемую матрицу, строгое следование которой приведет АПК страны к желаемому результату».Акмолинская правда»)

В феврале 2018 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил чиновникам обучить население азам цифровизации. «Я не говорю, что чабан не поймет, но и образованный человек не поймет, что такое цифровизация», — сказал тогда глава государства и подчеркнул, что все «надо объяснять на пальцах».

Мнение финансового директора компании «TerraPoint» Аиды Муллашевой:

«Повышение урожайности напрямую зависит только от выполнения агротехнологий: подготовка почвы, семян, внесение удобрений, контроль над засоренностью и т.п. Количество параметров, влияющих на урожайность которые необходимо контролировать каждый день агроному очень много. Во времена быстрых изменений семян, СЗР, климата и т.д. физически это сделать не посильно даже самому хорошему агроному. Автоматизация же помогает исключить ошибки и повторяющиеся процессы. Цифровизация в сельском хозяйстве - более широкое понятие. Наиболее информативное определение слова «цифровизация» звучит так: «способ получения данных о продукте на всех этапах жизненного цикла: от планирования к реализации».

Внедрение цифровизации помогает принимать более взвешенные управленческие решения, контролировать выполнение технологий исключить ошибки.

Подготовку к внедрению цифровизации условно можно разбить на несколько этапов: реинжиниринг бизнес-процессов, усиление агрономической службы, сбор и систематизация всех агрономических данных по каждому полю, автоматизация производства. И только по завершению всех этих подготовительных этапов можно приступать к основному: внедрению программного обеспечения или непосредственно цифровизации производства».

По мнению Минсельхоза, цифровизация отрасли позволит повысить достоверность государственного стат. учета и наблюдений, стимулировать внедрение высоких технологий, повысить эффективность мер господдержки, их прозрачность и доступность для фермеров.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

0лайки

309просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли