цифровизация и автоматизация сельского хозяйства

Статьи и новости отрасли

«В поисках» цифровизации

После того, как в Послании Президента от 10 января 2018 года главным вектором развития страны названы цифровизация и новые технологии, интерес казахстанцев к вопросам автоматизации в разы увеличился, что доказывает увеличение количества поисковых запросов этой тематики.

Казахстан по итогам последнего месяца расположился на третьем втором месте в Мире по запросу «Цифровизация АПК» после Европы и Российской Федерации (46 запросов РК и 59 запросов РФ).

О «Цифровом Казахстане» сегодня говорят практически все, что является реальным подтверждением актуальности принятой госпрограммы. Все чаще в казахстанских СМИ звучат модные сегодня слова «цифровизация», «автоматизация», «модернизация», «трансформация».

Самой важной задачей для СМИ стало формирование у всех нас «цифрового мышления». Для многих цифровизация ассоциируется с чем-то сложным и высокотехнологичным. Но важно понимать, что в основе этих процессов – упрощение и улучшение окружающего мира.

Особым образом данный вопрос касается сельского хозяйства как одного из основных драйверов экономики Казахстана. Благодаря цифровизации в сельском хозяйстве создаются условия для наращивания объемов производства, повышения экспортного потенциала страны.

После того, как в Послании Президента от 10 января 2018 года главным вектором развития страны названы цифровизация и новые технологии, интерес казахстанцев к вопросам автоматизации в разы увеличился, что доказывает увеличение количества поисковых запросов этой тематики.

Казахстан по итогам последнего месяца расположился на третьем втором месте в Мире по запросу «Цифровизация АПК» после Европы и Российской Федерации (46 запросов РК и 59 запросов РФ). В марте картина была еще более яркой для Казахстана – 73 запроса РК против 30 запросов из РФ, казахстанцы были на втором месте в Мире по запросу «Цифровизация АПК».

Поисковый запрос «Цифровизация сельского хозяйства» также популярен в Казахстане (56 запросов за последний месяц), однако россияне по этому запросу резко вырвались вперед: 111 запросов. Повлияли на это именно СМИ: в Казахстанских новостях чаще всего встречается понятие «Цифровизация АПК».

По поисковому запросу «Автоматизация сельского хозяйства» мировым лидером является Россия – 1 007 запросов за последний месяц. В Казахстане такой запрос встречается значительно реже – всего 15 запросов. Здесь мы на одном уровне с запросами «автоматизация сельского хозяйства» у киргизских пользователей.

Статистика поисковых запросов позволяет нам сделать выводы не только об общем интересе пользователей Internet к вопросам автоматизации, но и выяснить какие именно новые технологии наиболее интересны казахстанским аграриям.

  1. Больше всего аграрии Казахстана интересуются беспилотными летательными аппаратами (550 запросов «БПЛА» за последний месяц). Применение беспилотных летательных средств в сельском хозяйстве - это первая ступень, позволяющая организовать эффективный сбор информации для последующей аналитики. Такие технологии позволяют получать изображения высокого разрешения даже тогда, когда обычные снимки со спутников не справляются (например, в условиях густой облачности).
  2. Интересна казахстанцам и установка влагомеров для автоматизации сушилок и элеваторов (384 запроса). Для обеспечения более качественной сушки продукта необходимо устанавливать поточные влагомеры зерна на выгрузку и загрузку сушилки. Это дает ряд преимуществ перед традиционным методом забора продукта на проверку влажности, через определенный промежуток времени лабораторией.
  3. На третьем месте по популярности поисковый запрос «GPS навигация»: 108 запросов в РК за месяц. Система GPS мониторинга сельхозтехники – это простой и эффективный инструмент снижения текущих затрат на содержание и обслуживание парка сельхозтехники, позволяющий контролировать передвижение сельскохозяйственной техники в режиме реального времени и сократить количество потребляемого топлива при посевных, поточных и уборочных работах. Обеспечивается эффективный контроль и управление парком сельхозтехники предприятия за счет технологий автоматизации логистики, спутникового слежения и GPS мониторинга.
  4. На четвертом месте у казахстанских сельхозпроизводителей запрос «Параллельное вождение»: 54 запроса за месяц. Системы параллельного вождения и автопилоты – это приборы-курсоуказатели, использующие системы спутниковой навигации для определения текущего положения машин, сельхозтехники. Таким образом, достигается очень высокая точность вождения по заданным траекториям даже в условиях плохой видимости.
  5. Незначительное количество запросов от казахстанских пользователей интернет сети за месяц поступало с формулировками «Цифровизация животноводства» и «Автоматизация сушилки» - 4 и 1 соответственно. В казахстанских СМИ пока очень мало информации о преимуществах автоматизации элеваторов и сушилок, что отражается на популярности поисковых запросов этой тематики.

Автоматизация и модернизация зернового элеватора позволяет решить следующие задачи:

  • Обеспечение надежной работы, повышение производительности и повышение безопасности эксплуатации зернового элеватора/ мельницы;
  • Отслеживание, анализ и визуализация в реальном времени состояния технологического процесса зернового элеватора;
  • Управление маршрутами движения зерна на производственном объекте;
  • Повышение эффективности рабочего персонала, минимизация влияния «человеческого фактора».

Таким образом, популярность поисковых запросов отражает реальное положение вещей. Казахстанцы еще недостаточно информированы о существующих технологиях автоматизации АПК и этапах постепенного перехода к цифровизации сельхозпредприятия.

Услуги консалтинга по вопросам цифровизации и внедрения большинства существующих технологий автоматизации сельского хозяйства оказывает казахстанская компания TerraPoint.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

45просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли