Деловые игры в помощь развитию Цифрового Казахстана

Статьи и новости отрасли

Деловые игры в помощь развитию Цифрового Казахстана

Внедрение технологий цифровизации сельского хозяйства – один из основных векторов развития национальной экономики в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

С начала 2017 года сельскохозяйственная отрасль страны заручилась мощной информационной поддержкой со стороны государства и СМИ. Информация, эффективность и сроки окупаемости инновационных технологий транслируются по всем возможным информационным каналам. Одной из точек соприкосновения с сельхозтоваропроизводителями в условиях, приближенных к рыночной реальности, стали регулярно проводимые Министерством сельского хозяйства деловые игры.

Впервые игры с символичным названием «Neo Nomad» были проведены в начале 2018 года. Формат игр предполагает живое участие сельхозтоваропроизводителей, поставщиков оборудования и представителей  местных органов власти в процессе экономического моделирования цифровизации агропредприятия.

В 2019 году уже проведено несколько игр: в апреле игры-2019 успешно дебютировали в Павлодаре и Петропавловске, охватив аграриев Павлодарской и Северо-Казахстанской области. В июне деловые игры пройдут в Туркестанской и Жамбыльской областях (13-14 и 17 июня соответственно).

Деловые игры в Алматинской областяи предварительно планируются на конец июня текущего года,  в Актюбинской области – на конец июня - начало июля, в Западно-Казахстанской области – на июль, в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях – на середину июля,  в Акмолинской и Карагандинской области – конец июля. Также рассматривается вопрос о дате проведения деловых игр в Кызылординской области.

Организатором деловых игр являются Министерство сельского хозяйства РК и Департамент развития государственных услуг и цифровизации АПК. В числе сомодераторов – ТОО «AgroStream» и ТОО «TerraPoint», являющиеся флагманами внедрения технологий цифровизации и автоматизации сельхозпроизводства в Казахстане.

  • Основными технологиями цифровизации сельхозпредприятия являются:

  • Системы GPS навигации;

  • Система контроля территории (СКУД и видеонаблюдение);

  • Системы параллельного вождения;

  • Автоматизация приготовления средств защиты растений;

  • Автоматизация элеваторов: (система термометрии, АСУТП и SCADA, установка поточных влагомеров и расходомеров, Учет движения зерна посредством ПО «Баланс зерна»);

  • Картирование и скоринг полей NDVI (спутник или БПЛА);

  • Метеостанции и метеоданные;

  • Агроскаутинг (полевое обследование);

  •  Агрохимобследование посевных площадей;

  • Анализ данных неоднородности поля;

  • Дифференцированное внесение семян, удобрений и СЗР.

Для систематизации данных вышеописанного оборудования и технологий в одном окне, эффективного контроля технологий, осознанного стратегического и оперативного планирования необходимо внедрение комплексного ПО.

Регулярно проводимые МСХ деловые игры помогают аграриям рассчитать возможную выгоду и окупаемость инновационных технологи

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

43просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги