Экономическое обоснование эффективности поточных влагомеров зерна

Статьи и новости отрасли

Экономическое обоснование эффективности поточных влагомеров зерна

Погодные условия уборочной кампании 2018 года крайне неблагоприятны в основных зерносеющих регионах Казахстана. Качество урожая текущего года также оставляет желать лучшего: влажность зерна повышена. Влажность зерна существенно влияет на его структурно-механические свойства и в первую очередь на прочность, а значит, и на эффективность его измельчения. Многочисленные исследования выявили, что при измельчении увлажненного зерна нужно затратить больше энергии, чем при измельчении сухого зерна.

Однако есть решение, которое предлагает компания «TerraPoint» (казахстанский разработчик инновационных технологий в сельском хозяйстве) – поточные влагомеры зерна. Флагманом рынка поточных влагомеров является модель А315, измеряющая влажность зерна в потоке посредством микроволн.

Система контроля влажности зерна предназначена для непрерывного автоматического измерения текущего значения влажности зерновых, зернобобовых и масличных культур в потоке на входе и выходе зерносушильных комплексов. Конструктивно система контроля влажности состоит из двух микроволновых влагомеров зерна в потоке А315 и блока индикации и управления. Один из влагомеров может устанавливаться на входе, а второй на выходе зерносушильного комплекса. Если зерносушильный комплекс имеет две сушильные шахты, то влагомеры могут устанавливаться на выходе каждой из шахт

Многопараметрический микроволновый влагомер зерна в потоке «А315» обладает чрезвычайно важными конкурентными преимуществами по сравнению с влагомерами других производителей:

  • показания влажности зерна не зависят от его плотности (натуры) и температуры, что обеспечивает высокую достоверность измерения влажности в потоке;

  • высокая точность измерения: реальная погрешность измерения при приближении в процессе сушки к заданному значению влажности значительно превышает аттестованное значение 0,5% и на практике находится в пределах 0,1-0,2%

  • не требуется проведение дополнительных калибровок на месте монтажа в течение всего срока эксплуатации влагомера по всем культурам; проведенная нами в лабораторных условиях градуировка по всем культурам обеспечивает заданные точностные характеристики на весь срок службы изделия;

  • непрерывное измерение влажности;

  • широкий диапазон влажности (5-40%);

  • экономия топлива до 38%.

Поточные влагомеры позволяют на постоянной основе определять и контролировать влажность зерна. Это позволяет вести рациональную сушку зерна с различными характеристиками, экономя при этом расход электроэнергии и топлива.

Определение влажности зерна в лабораториях методом отбора проб не решает проблему достаточно оперативно, так как такой метод определения влажности занимает 1- 1,5 часа и не позволяет реагировать оперативно.

По данным авторитетных источников, норма расхода топлива для сушки зерна продовольственного назначения для шахтных зерносушилок составляет 11-12,2 кг условного топлива на плановую тонну (тонна зерна при съеме влаги с 20 до 14%), что дает 2 кг усл.т на сброс 1 % влаги на тонне зерна.

Для предприятия, перерабатывающего к примеру 50 тыс. т. зерна в год, количество сожженного «на всякий случай» топлива составит 100 тонн! Что обойдется предприятию в 19 0000 000 тг при стоимости дизельного топлива 190 тг/л. Применение поточных влагомеров поможет избежать этих ненужных потерь и сэкономить топливо.

В среднем, применение поточных влагомеров зерна дает экономический эффект 15 - 20 млн тенге в год на один влагомер.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

56просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли