Финансовое моделирование цифровизации АПК на деловых играх

Статьи и новости отрасли

Финансовое моделирование цифровизации АПК на деловых играх

Самые масштабные деловые игры для аграриев состоялись сегодня в Петропавловске. На мероприятие были приглашены более 125 представителей сельхозформирований Северо-Казахстанской области.

Цель проведения деловых игр – трансформация сознания аграриев для внедрения цифровых технологий.

Организатором мероприятия стали Министерство сельского хозяйства РК и Департамент развития государственных услуг и цифровизации АПК. Сомодератором игр выступила Аида Муллашева – руководитель компании ТОО «Agrostream».

Основной задачей участников деловых игр стала разработка индивидуальной дорожной карты и финансовой модели внедрения формирования цифровой фермы на сельхозпредприятии с заданными параметрами и исходными данными. Разделившись на несколько команд, каждая из которых представляла собственную модель развития предприятия, участники игр жарко обсуждали необходимость внедрения тех или иных технологий.


Участники игр в СКО первоначально были настроены особенно скептически, заявляя о непосильно высокой цене большинства технологий.  Однако в процессе игры мнение аграриев изменилось.  Особым стимулом к этим изменениям стала презентация АО "Атамекен-Агро". Предприятие на личном опыте показало выгоду и быструю окупаемость новых технологий. В 2018 году АО "Атамекен-Агро" присвоен статус "Лидера цифровизации АПК".

Кроме того, в помощь участникам игр на мероприятие были приглашены эксперты рынка: IT компании и поставщики оборудования. Общими усилиями аграрии пришли к выводу, что дорогие на первый взгляд технологии приносят значимый вклад в развитие предприятия, сокращают издержки и быстро окупаются.

Для наглядности финансовых расчетов и сроков окупаемости организаторами игр был разработан калькулятор технологий АПК, заполнив который каждая команда получила индивидуальную стоимость автоматизации предприятия, срок окупаемости и выраженные в денежном выражении выгоды применения цифровых технологий.

В отличие от классических информационных семинаров и круглых столов новый формат предполагает живое участие аграриев в процессе экономического моделирования ситуации. В процессе моделирования рыночной ситуации и непосредственного участия аграриев в разработке стратегии развития предприятия осознание нюансов процесса формируется лучше.

Регулярно проводимые МСХ деловые игры помогают аграриям преодолеть существующие барьеры к развитию: высокая стоимость технологий, низкое качество связи и т.п., доказывая незначительность этих возражений по сравнению с возможной выгодой.

В качестве приятного бонуса, команде, разработавшей лучшую дорожную карту, были вручены подарочные сертификаты на скидку при покупке оборудования и информационных систем до 500 000 тенге.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

146просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги