Цифровые технологии в сельском хозяйстве

Статьи и новости отрасли

Цифровые технологии в сельском хозяйстве

Цифровые технологии в сельском хозяйстве позволяют снизить риски, исключить человеческий фактор, снизить издержки и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Снижение затрат на производство продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности на основе эффективного использования ресурсов – главная задача цифровизации.

Повышение эффективности управления сельхозпредприятием за счет технологий цифровизации способствует сохранению конкурентоспособности на рынке. Работать без цифровизации – значит проиграть в мировой конкуренции. Для принятия правильных управленческих решений нужна информация, данные, которые позволяют собирать такие технологии как спутниковые снимки, высокотехнологичные датчики, GPS-системы и прочее.

Апогеем процесса цифровизации предприятия станет переход к точному земледелию.

По наблюдениям Министерства сельского хозяйства РК «На пилотных объектах точечное земледелие с применением новых технологий и техники позволило получить в 2,5 раза больше урожая. При этом затраты фермеров сократились более чем на 20%. Пока эти опыты проводятся на экспериментальных участках, но первые результаты уже есть. Наши товаропроизводители его видят и заинтересованы в дальнейшем продвижении цифровизации». ( Омаров С.К.).

По данным исследований Продовольственной и сельскохозяйственной организации FAO (ООН), ежегодные потери зерна составляют до 30% от общего производства. В среднем по миру этот показатель составляет 10%, а в странах СНГ (в т.ч. в Казахстане) – до 25%.


Основными причинами потерь является несовершенство производственных процессов, низкая степень автоматизации и недостаток информации:

·         Несоблюдение технологических сроков работ: недостаток информации, недостаток ресурсов для проведения работ в срок, ошибки агрономии;

·         Несоблюдение технологии выполнения работ: превышение скорости, неверные регулировки агрегатов, недостаточный контроль работы сельхозтехники;

·         Потери при транспортировке: хищения, махинации водителей и работников тока;

·         Некачественное или неполное выполнение агротехнологических работ.

По подсчетам аналитического центра «McKinsey & Company» 1/3 всей пищевой продукции в мире (до 940 млрд $ в год) теряется или идёт в отходы. Именно цифровизация позволит снизить эти потери.


Мировой опыт стран с развитой аграрной сферой свидетельствует о том, что внедрение IТ-технологий в производство позволяет сократить незапланированные расходы до 20% и меньше, используя инновационное программное обеспечение, консолидирующее в одно окно массивы данных, полученных с техники, датчиков, дронов, спутника и других внешних приложений для принятия оптимальных решений. Новые технологии позволяют проследить весь путь продвижения продукта от поля до потребителя, что гарантирует его качество и обеспечивает потребности клиентов.

Примером такой программы является Информационная система AgroStream -  отечественный продукт, известный не только в Казахстане, но и за рубежом. Именно AgroStream эффективно собирает и анализирует данные, предоставляя их в удобной для пользователей, принимающих управленческие решения,  форме.

ИС «Agrostream» (АгроСтрим) - это комплексная информационная система, позволяющая планировать, моделировать, анализировать и определять систему управления компании с точки зрения повышения эффективности. Сервис охватывает все сферы деятельности агропредприятия: от планирования и контроля, до анализа себестоимости продукции, план-фактного анализа, хранения истории полей и составления технологических карт на каждое поле и культуру.

Обеспечение  агропроизводителей необходимой информацией позволяет снизить издержки и сократить дефицит в квалифицированной рабочей силе. Предпринимателям необходимо производить больше продуктов питания с меньшими ресурсами, поэтому нужен существенный прорыв в технологиях производства сельскохозяйственной продукции.

Цифровизация повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, по подсчетам МСХ РК, экономический эффект внедрения интернета вещей в производственный цикл сельского хозяйства до 2025 года составит порядка 40 млрд. тенге.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

86просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги