На Дне поля обсудили принципы цифровизации сельского хозяйства

Статьи и новости отрасли

На Дне поля обсудили принципы цифровизации сельского хозяйства

7 сентября на базе НПЦ им. Бараева (Шортандинский район Акмолинской области) состоялось одно из самых крупных осенних мероприятий сельхозотрасли Акмолинской области: День поля.

Почетными гостями мероприятия стали заместители Премьер-Министра РК Шукеев У.Е. и Жумагалиев А.К., Министр сельского хозяйства РК Евниев А.К., ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Мамытбеков А.С., а также председатель правления «Национального аграрного научно-образовательного центра» Улан Тажибаев. Посетили мероприятие депутаты Парламента, заместители Акимов областей, отраслевые союзы.

В рамках мероприятия состоялась выставка сельскохозяйственной техники, новинок и достижений в сфере цифровизации сельского хозяйства. Участниками выставки, получившей название «Практическое применение технологии точного земледелия» стали:

  • ТОО «TerraPoint» - ведущий оператор внедрения технологий цифровизации сельского хозяйства в Казахстане;

  • ТОО «AgroStream» - разработчик одноименной уникальной информационной системы для управления агропредприятием;

  • Navistar Asia – представитель Trimble в Казахстане;

  • CT Agro с техникой Claas;

  • Eurasia Group с техникой John Deere;

  • Кировский завод сельхозтехники;

  • Amazone;

  • Агромаш Холдинг;

  • Rostselmash;

  • August со средствами защиты растений;

  • AgroVision с беспилотниками;

  • AgroSmart;

  • ЕвроХим;

  • НПЦ Бараева и другие.

В здании научного центра им. Бараева бы организован круглый стол на тему «технология точного земледелия: опыт и перспективы». Здесь выступили эксперты из ведущих научно-исследовательских учреждений, университетов, министерств, консультативных органов и компаний сферы услуг для агропредприятий. 

цифровизация АПК, день поляВ своем приветственном слове Жумагалиев А. К. подчеркнул, что применение новых технологий и цифровизации сельского хозяйства приведет к положительным результатам: увеличится выпуск продукции, повысится эффективность. Уже сегодня в пилотном режиме действуют смарт-фермы, составляются электронные карты и постепенно внедряются элементы точного земледелия. Прогнозируется, что расходы в результате цифровизации сельского хозяйства в Казахстане сократятся на 25-30%, а производительность увеличится на 30-50%.

Темы докладов всех спикеров круглого стола так или иначе касались цифровизации АПК. Генеральный директор ТОО "КазНИИ земледелия и растениеводства" Агеенко А.В. рассказал об инновационных технологиях в земледелии. О точном земледелии также повествовал вице-президент компании DTN Питр Джонс: его выступление вызвало жаркие дебаты зала.

Особый интерес участников круглого стола вызвало выступление Директора ТОО «AgroStream» Муллашевой А.М. Аида Маратовна объяснила важные аспекты постепенного перехода сельхозпредприятий к точному земледелию и цифровизации, а также уникальные преимущества комплексной информационной системы «AgroStream» - уникальной отечественной разработки. Это программное решение сфокусировано на повышении эффективности управления процессами агропредприятия. Система позволяет планировать и контролировать рабочий процесс в режиме реального времени, позволяет видеть все операции и процент выполненных работ.

Шукеев Умирзак Естаевич отметил, что в рамках создания электронных карт полей, проведена оцифровка 96% от общей посевной площади. В системе электронных зерновых расписок внедрены: онлайн-мониторинг баланса зерна, статистика по ценам на зерно, рейтинг хлебоприемных пунктов. Исключена подделка зерновой расписки и снижены расходы фермеров в год на 700 млн тенге.

 «Цифровизация АПК сегодня это залог динамичного развития агропромышленной отрасли завтра».

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

51просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги