Новый рекорд урожайности пшеницы в Казахстане

Статьи и новости отрасли

Новый рекорд урожайности пшеницы в Казахстане

В августе текущего сезона в Казахстане поставлен новый рекорд урожайности озимой пшеницы - 71,4 ц/Га. Рекорд установлен в Северо-Казахстанской области в ТОО "Шатило и К".

Эта компания является активным пользователем ИС "AgroStream". Общая посевная площадь ТОО в текущем сезоне составила более 35 000 Га.

История успеха Компании заключается в глобальном преобразовании длиной в несколько лет. Начальным этапом стало осознание необходимости глобальных перемен для развития.

Был проведен реинжиниринг всех бизнес-процессов, пересмотрены и заново сформированы все должностные инструкции и процедуры, все справочники приведены к единому формату. В 2014 году приступили к поиску решений по цифровизации деятельности. Было проанализировано множество зарубежных решений, но так и не найден единый комплексный продукт, приходилось пользоваться несколькими программами одновременно, а затем сводить информацию воедино.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1887828/pub_5d50d768fc69ab00ad260271_5d50d8f85ba2b500ac76fc02/orig
К счастью, спустя два года поиска, был найден казахстанский разработчик, который взял на себя ответственность решения задачи и разработки модуля планирования технологических карт.

В процессе разработки пришло осознание, что обозначенная Заказчиком проблема более глобальная. Сельхозтоваропроизводители всей страны и даже стран ближнего зарубежья испытывают острую потребность в эффективных технологиях план-фактного анализа, контроля хищений и исключения потерь. Так модуль планирования вырос до полномасштабной информационной системы «AgroStream», объединяющей в нескольких модулях разные потребности агропредприятий - от планирования и контроля до комплексного управления движением потоков зерна с поля до тока, весовой, складов и элеватора.

Основной задачей ИС «AgroStream» является сбор данных в необходимых для постепенного перехода к точному земледелию объемах. Эти данные позволяют выделить наиболее эффективные технологии, выбрать наиболее маржинальные в условиях климата сорта культур. Все это позволит дифференцированно подходить к планированию по каждому полю.

Эффект внедрения комплексной Информационной системы проявляется постепенно, однако окупаемость для предприятий с посевными площадями более 10 тыс. Га в среднем составляет 1,5-2 сезона. Прежде всего результаты заметны в значительном сокращении хищений и потерь, в усилении контроля над выполнением технологий. Это в свою очередь привело к заранее прогнозируемому в ИС повышению урожайности и позволило в 2019 году ТОО "Шатило и К" стать рекордсменом по урожайности озимой пшеницы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/198938/pub_5d50d768fc69ab00ad260271_5d50e64f78125e00add82e0e/orig

Комментарии

Нет ни одного комментария.

3лайки

818просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги