Планирование – основа успеха АО «Атамекен-Агро»

Статьи и новости отрасли

Планирование – основа успеха АО «Атамекен-Агро»

Планирование – основа успеха АО «Атамекен-Агро», лидера цифровизации АПК. Секретами успешного ведения аграрного бизнеса эксклюзивном интервью с вами делится Главный агроном Холдинга Константин Губанов.

Окончание периода уборки урожая и начало зимнего периода не означает для аграриев окончание работы. Все важное только начинается. Зима – это важный период планирования и анализа прошедшего сельскохозяйственного сезона. Залог успешной деятельности и основной шаг к принятию взвешенного решения – правильное и своевременное планирование.

Секретами успешного ведения аграрного бизнеса эксклюзивном интервью с вами делится Главный агроном крупного холдинга «Атамекен-Агро» Константин Губанов. В текущем году АО «Атамекен-Агро» официально признано «Лидером цифровизации в агропромышленном комплексе». Сейчас «Атамекен-Агро» замыкает цикл полной цифровизации своего хозяйства. Здесь уже несколько лет успешно применяется комплексная система управления сельхозпредприятием AgroStream – отечественная разработка, которая  сфокусирована на повышении эффективности управления процессами агропредприятия.

Комплексную цифровизацию посредством отечественных продуктов советует аграриям Казахстана и Умирзак Шукеев, предлагая «желающим перевести свой бизнес на новые технологии, покупать готовый отечественный продукт под ключ: методологию перехода к цифровизации и обучение всем этапам перехода фермы на новые решения».

- Константин Александрович, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о том, как строится стратегия развития холдинга, как Вам удается достигать выдающихся результатов по урожайности и качеству сельхозпродукции?

- Доброго дня. Успех «Атамекен-Агро» во многом обусловлен комплексным подходом к цифровизации бизнеса и постепенному сбору данных. Мы не стоим на месте, постепенно внедряя элементы точного земледелия и анализируя большие объемы данных. В итоге осознанно принимаем решения на каждый сезон, что и как сеять, каким образом ухаживать и убирать. В этом нам помогает программа AgroStream.

- Как именно осуществляется сбор и анализ данных?

- Система AgroStream автоматически собирает множество данных, систематизируя их в тематические справочники. Эти данные нужны в первую очередь для оперативного контроля ситуации, всех агрономических процессов. Но в итоге собранная информация нужна для планирования, для принятия осознанных решений. Анализируя историю полей и собранные терабайты данных, мы получаем ценную информацию о том, какие агрономические инструменты наиболее эффективны, какие управленческие решения дали наилучший результат, а какие, напротив, были ошибочны.

Несмотря на то, что мы уже давно занимаемся внедрением системы управления сельхозпредприятием, процесс эффективного анализа собранных данных, по сути, начался только сейчас. Раньше мы планировали технологические карты полностью на культуру, сейчас же мы переходим к планированию на поля. Такой подход приносит свои плоды.

- На что аграриям нужно обратить внимание в первую очередь при планировании?

- При планировании важно учесть максимальный объем данных и осуществить дифференцированный подход. К примеру, мы разбили все поля по рейтингу продуктивности на «золотые», «серебряные» и «бронзовые» и детализировали планы по каждому типу поля. Следующим нашим шагом на пути к точному земледелию будет индивидуальный подход к каждому отдельному полю.

- Как проходил процесс внедрения программы? Тяжело ли далось обучение персонала?

- Разработчик ПО «AgroStream» лично участвует во внедрении и обучении персонала, обеспечивая качественную техническую поддержку. Регулярно проводятся обучающие тренинги и семинары по обновленному функционалу. Основная проблема была не в обучении, в понимании необходимости инноваций, в психологическом принятии идеи как таковой.

Гораздо легче планировать в среднем, это требует меньше операций, но путем коллективных обсуждений нам удалось выявить преимущества детализированного индивидуального планирования. Модуль программы «AgroPlan» позволяет наглядно моделировать различные варианты и прогнозировать результаты по каждому полю.

- Как принимаются управленческие решения в вашей компании? Они строго централизованы или это результат коллективного обсуждения?

- Все важные вопросы «Атамакен-Агро» принимает командой. Это не только поднимает дух персонала, но и способствует максимально эффективности стратегии и вовлечённости каждого в общее дело.

Атамекен Агро

Атамекен Агро

- Благодарим за ценную информацию. Что бы вы хотели пожелать казахстанским аграриям?

- Конечно, высоких урожаев, качественной продукции с низкой себестоимостью и мудрого планирования. Те компании, которые последуют нашему примеру комплексного внедрения цифровизации, получат готовый опыт, им будет легче, сделают меньше ошибок. 

Комментарии

Нет ни одного комментария.

2лайки

103просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги