"Почва для хищений": воровство в сельском хозяйстве

Статьи и новости отрасли

"Почва для хищений": воровство в сельском хозяйстве

Как бороться с воровством в сельском хозяйстве? Особенности психологии фермеров и инновационные технологии.

Воровство на аграрных предприятиях является значимым негативным фактором большинства фермерских хозяйств. Актуальна проблема и в современном Казахстане. Аграрный бизнес – лакомый кусочек для тех, кто не привык зарабатывать честным трудом. На полях работает техника с вместительными баками для топлива, на складах без должной защиты хранятся тонны удобрений и семенного материала, не исключена возможность разгрузки комбайнов в чужие зерновозы и работы техники на чужих полях, дорогостоящие химпрепараты смешиваются «на глазок».

ГСМ сливают, семена и зерно воруют, средства защиты растений разбавляют водой с нарушением требуемых пропорций, а воровство СЗР списывают на некачественную химию. Кроме того, имеют место кражи запчастей, переработанного масла и прочего. 

Причиной столь широкого распространения проблемы стал слабый контроль. Заработок большинства работников фермерских предприятий оставляет желать лучшего, не разработаны эффективные схемы оплаты труда по результатам, и озлобленные рабочие пытаются «добрать свое хозяйским добром».

Причем в воровстве часто задействованы не единичные личности, но действует так называемая круговая порука. Из-за хищений аграрные предприятия ежегодно теряют миллионы тенге. В зависимости от уровня контроля и организации процессов в компании потери могут составлять от 10 до 30%.

Решением проблемы хищений является качественный комплексный контроль, который может быть организован в режиме «одного окна». Каждый аспект деятельности агропредприятия должен быть строго регламентирован и прослеживаем для сокращения человеческого фактора и хищений.

Большинство новых технологий в аграрном секторе призваны максимально автоматизировать эти процессы и усилить контроль. К примеру, с хищениями топлива, нарушениями скоростных режимов и работой техники на чужой территории позволяет бороться система GPS навигации с датчиками уровня топлива.

Проблема разгрузки зерна в чужие зерновозы решаема посредством комплекса RFID карт, GPS навигации и ПО для отслеживания процесса.

Инновационное решение проблем хищения СЗР разработано инженерами компании TerraPoint. Мобильный дозатор СЗР AgroMixer позволяет сократить кражи и человеческий фактор при приготовлении маточных растворов, автоматически смешивая компоненты СЗР по заданным рецептам. Обеспечивается точное дозирование и сохранение утвержденного порядка смешивания СЗР, влияющего на эффективность препарата. Это автономная система, выполняющая функции управления, дозирования, выдачи, индикации и архивирования входящей в систему информации по приготовлению, смешиванию и расходу жидких средств защиты растений в сельском хозяйстве. AgroMixer выполнен на базе прицепа, либо собран на единой раме. Управление работы растворного узла AgroMixer осуществляется через панель оператора в автоматическом режиме.

Хищения на складах и току сокращает качественная система видеонаблюдения и СКУД (контроль доступа на территорию). Удаленный доступ к видеоархивам позволяет контролировать ситуацию на производственном или административном объекте из любой точки мира.

Кроме того, большие потери несут агропредприятия при манипуляциях с подработкой зерна. Основная причина здесь кроется в «подтасовке» данных, т.к. определение процента рефакции зерна методом «Дюваля» предоставляет множество лазеек для хищения объемов зерна в процессе подработки и хранения. Манипуляция данными происходит за счет того, что на этапе анализа зерна производственно-технической лабораторией подготовка образцов к анализу производится не одинаковым способом (например, при предварительной промывке зерна). За счет этого производится «подтасовка» данных о весе подработанного зерна. Решением этой проблемы являются поточные влагомеры. Влагомеры полностью контролируют процесс сушки зерна, записывая при этом все действия оператора по сушке. При этом помимо улучшения качества зерна (оптимальная температура и длительность сушки) достигается и оптимизация расхода ГСМ на сушилку до 30% за счет оперативного изменения температуры и исключения необходимости повторного прогона зерна.

Все вышеперечисленные инновационные технологии и оборудование в Казахстане поставляет компания «TerraPoint», а в режиме одного окна контроль осуществляется в Информационной системе «AgroStream». Все значимые нарушения оперативно высвечиваются в программе, позволяя организовать рабочие процессы максимально прозрачно. Комплексный подход к автоматизации обеспечивает максимальный контроль.

Чтобы избежать хищений на предприятии, необходимо максимально регламентировать все бизнес-процессы и обеспечить качественный контроль. Действует принцип известного фразеологизма: «Возможность украсть создает вора».

Не менее важен и психологический аспект, особенности мышления сельского жителя. В течение длительного времени наиболее предприимчивые и целеустремленные жители села переезжали в города, в итоге в селах осталась особая прослойка общества. У сельских жителей мало потребностей, главный мотиватор для них не деньги, не материальные блага, а общественное мнение, эмпатия. И это общественное мнение легитимизировало воровство у колхозов, воровство стало нормой. Крестьяне не воруют друг у друга, но считают честью украсть у государства или предприятия то, что плохо лежит. Это веками сложившаяся традиция.

Однако для борьбы с воровством достаточно ввести общую ответственность за проступок любого крестьянина. Если за воровство будут наказаны все члены сообщества, индивидуум будет испытывать глубокое чувство вины и страха перед общественным осуждением. Для крестьянина крайне важно мнение соседа, они живут сопереживанием, эмпатией.

Крестьянин – крайне социализированный человек, несущий личную ответственность за благосостояние каждого из своего круга. Сельскому жителю важно чувствовать себя частью системы, частью общества.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

3лайки

299просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги