Программа цифровизации сельского хозяйства: Е-АПК

Статьи и новости отрасли

Программа цифровизации сельского хозяйства: Е-АПК

Государственная программа цифрового развития сельскохозяйственной сферы Казахстана

Цифровизация всех отраслей Казахстана, в том числе и сельского хозяйства, является основным вектором развития страны за последние несколько лет. Сохранится тенденция и в будущем.

Для реализации стратегии долгосрочного развития аграрной отрасли стратегии Министерством сельского хозяйства РК была разработана специализированная программа стратегических задач под названием Е-АПК.

Основная заявленная цель программы Е-АПК – внедрение наиболее эффективных и доступных инструментов цифровизации сельского хозяйства для повышения производительности труда в 2,5 раза к 2022 году по сравнению с уровнем 2017 года. Стратегия предусматривает аналогичное повышение объемов экспорта переработанной продукции агросектора.

В количественном выражении цифровизацией АПК страны планируется охватить максимальное число хозяйств страны и создать 2000 ферм продвинутого уровня, 10 «цифровых ферм».  Также цифровизацией будут охвачены и бизнес-процессы предоставления государственных услуг для аграрного сектора.

При разработке программы Е-АПК Минсельхозом была проведена объемная работа по анализу текущей ситуации в отрасли. Основными выявленным проблемами с точки зрения цифровизации бизнес-процессов сельского хозяйства стали:

  • Отсутствие единого источника получения исчерпывающей информации обо всех научных достижениях, разработках и инновациях в сельхозсфере;

  • Неструктурированная информация о мировом опыте применения различных технологий;

  • Непрозрачность и сложность процессов получения земель, кредитов и субсидий, коррупция;

  • Проблема недостатка квалифицированных кадров аграрной отрасли;

  • Нерациональное использование техники, семян, удобрений и средств защиты растений;

  • Не развит космомониторинг, агрохиманализ, предоставление аграриям точных метеоданных;

  • Слабое развитие ветеринарии и фитосанитарной деятельности.

Существует ряд проблем и в процессе сбыта готовой сельхозпродукции: слабо развита логистика, нехватка зернохранилищ, отсутствие информации о технологиях упаковки и сортировки товара, длительный и нерегламентированный процесс поиска покупателей сельхозпродукции.

По всем выявленным проблемам экспертами были разработаны меры для повышения эффективности бизнес-процессов. Эти меры и легли в основу программы цифрового развития Е-АПК.

В Казахстане будет разработана единая платформа для онлайн получения информации обо всех мерах господдержки, онлайн консультаций специалистов. В онлайн режиме будет осуществляться мониторинг заявок на получение кредитов и субсидий, лизинга, и получения земельных участков. Онлайн системы значительно упростят поиск инвесторов, поиск и аренду техники, семян, и даже поиск специалистов аграрной отрасли.

Будет сформирована карта почвенных проб, карантинных и ветеринарных объектов.

С части сбыта планируется осуществить электронный онлайн мониторинг сельхозпродукции в хранилищах, управление параметрами хранилищ, поиск и бронирование транспортировки продукции, а также система онлайн продаж.

В общем программа Е-АПК охватывает 224 инвестиционные программы развития разных отраслей сельского хозяйства.

Для упрощения оценки текущего уровня цифровизации сельхозпредприятий была разработана специальная шкала, благодаря которой путь любого агропредприятия от начальной точки до цифровой фермы стал максимально прозрачным.



ТОО «TerraPoint» и ТОО «AgroStream» - компании-партнеры, оказывающие услуги комплексной цифровизации и автоматизации сельского хозяйства в Казахстане. Прогнозируемый эффект внедрения технологий цифровизации сельского хозяйства - 30% от прироста ВВП или около 1 трлн тенге.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

225просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги