Программы кредитования сельхозтоваропроизводителей Казахстана

Статьи и новости отрасли

Программы кредитования сельхозтоваропроизводителей Казахстана

Разобраться во множестве существующих программ кредитования агропромышленного комплекса Казахстана и выделить основные из них поможет пресс-служба TerraPoint.

В межсезонье и в период подготовки к посевной большинство аграриев задумывается об обновлении парка техники, закупе посевного материала, модернизации производственных мощностей и других мероприятиях, требующих крупные финансовые вложения. На помощь приходят выгодные программы кредитования.

Разобраться во множестве существующих программ кредитования АПК Казахстана и выделить основные из них поможет пресс-служба TerraPoint.

1.       Программа кредитования весенне-полевых и уборочных работ «Кең дала»

Целевое назначение программы – пополнение оборотных средств для проведения весенне-полевых и уборочных работ.

Срок кредитования по программе «Кең дала» - до 01 декабря соответствующего года финансирования. В качестве обеспечения принимаются гарантии банков второго уровня, региональных инвестиционных центров, а также имущество, отвечающее требованиям Залоговой политики.

Ставка кредитования зависит от способа получения кредита и составляет от 2% годовых, сумма кредитования – от 1 млн тенге.

Для получения кредита по программе «Кең дала» необходимо обратиться в АО «Аграрная кредитная корпорация» напрямую или через кредитные товарищества, региональные инвестиционные центры, микрофинансовые организации или через банки второго уровня.

2.       Программа кредитования «Агробизнес»

При рассмотрении заявок на финансирование приоритет имеют проекты, предусматривающие расширение и модернизацию производства. Общая формулировка целевого назначения программы кредитования «Агробинес» - основные средства, оборотные средства, строительно-монтажные работы (в том числе реконструкция) и пополнение оборотных средств.

Срок кредитования по программе «Кең дала» - до 144 месяцев. Предусмотрен льготный период до 36 месяцев.

Ставка кредитования также зависит от способа получения кредита и составляет от 6% годовых. Сумма кредитования – от 1 млн тенге. Возможно снижение ставки кредитования и повышение коэффициента ликвидности по залоговому обеспечению в виде недвижимости в соответствии с Нормативами и требованиями по продуктовым программам АО «Аграрная кредитная корпорация».

Для получения кредита по программе «Агробизнес» необходимо обратиться напрямую или через кредитные товарищества, региональные инвестиционные центры, микрофинансовые организации, банки второго уровня или лизинговые компании.

3.       Программа кредитования «Агротехника»

Целевое назначение кредитования по этой программе – приобретение сельхозтехники, оборудования, спецтехники и автотранспорта, а также приобретение ТС для перевозки скота.

Срок кредитования по программе «Агротехника» - до 144 месяцев. Предусмотрен льготный период до 12 месяцев.

Ставка вознаграждения от 6% годовых, сумма кредитования – от 1 млн. тенге.

Для получения кредита необходимо обратиться напрямую, либо через кредитные товарищества или лизинговые компании.

По данным КазАгро, программа «Агротехника» подходит и для кредитования приобретения оборудования по подработке и сушке сельскохозяйственных культур.

4.       Программа кредитования «Агроэкспорт»

Цель программы – кредитование экспортоориентированных компаний, БВУ для последующего кредитования экспортоориентированных компаний на приобретение основных средств, в том числе строительно-монтажные работы, модернизация и пополнение оборотных средств.

Срок кредитования по программе «Агроэкспорт» - до 120 месяцев. Предусмотрен льготный период до 36 месяцев.

Ставка вознаграждения от 8% годовых, сумма кредитования – от 50 млн. тенге.

Способы получения кредита – прямое/ через кредитные товарищества, банки второго уровня, лизинговые компании.

5.       Программа кредитования Европейского Банка Реконструкции и развития

Реализуется при финансовой поддержке Министерства Национальной экономики Республики Казахстан.

В рамках программы ЕБРР предприятия (в том числе и сельхозтоваропроизводители), работающие в сегменте малого и среднего бизнеса, могут получить грант на консультационные проекты. Субсидия покрывает 25-75% стоимости проекта за вычетом НДС и не более 10 000 Евро

Цели кредитования: Консультационные проекты в рамках операционной деятельности, IT и коммуникаций, инженерно-конструкторских разработок (в том числе на модернизацию элеваторов), а также внедрение стандартов качества.

Для получения субсидии необходимо выбрать подрядчика из числа тех, которые подали заявки в EBRR для участия в программе (например - ТОО «TerraPoint», ТОО «AgroStream»), получить предварительное коммерческое предложение/ техническое задание) и направить заявку с пакетом учредительных документов c деталями коммерческого предложения (тех. задания) в EBRR.

 6.       Программа кредитования на развитие мясного животноводства «Сыбага»

Фермер имеет возможность за счет кредитных средств создать собственное маточное поголовье, а также используя высокопродуктивных племенных быков улучшить продуктивные показатели приплода, купить корма, технику и оборудование, оградить пастбища.

Срок кредитования по программе «Сыбага» - до 180 месяцев. Предусмотрен льготный период до 30 месяцев.

Ставка вознаграждения от 4% годовых, сумма кредитования – до 5% от собственного капитала.

Способы получения кредита – прямое/ через кредитные товарищества, региональные инвестиционные центры, микрофинансовые организации.

7.       Программа кредитования на развитие молочно-товарных ферм «Ырыс»

Цель кредитования – приобретение племенного маточного поголовья КРС молочного направления, приобретение нового оборудования и сельхозтехники, строительно-монтажные работы (в том числе реконструкция), пополнение оборотных средств.

Срок кредитования по программе «Ырыс» - до 144 месяцев. Предусмотрен льготный период до 24 месяцев.

Ставка вознаграждения от 4% годовых, сумма кредитования – до 5% от собственного капитала Корпорации.

Способы получения кредита – прямое/ через кредитные товарищества, региональные инвестиционные центры, микрофинансовые организации, банки второго уровня или лизинговые компании.

По состоянию на 1 января 2019 года объем кредитов, выданных банками Казахстана сельскому, лесному и рыбному хозяйству за 2018 год, составил 489,7 млрд тенге.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

2лайки

429просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги