Решение проблемы модернизации элеваторов

Статьи и новости отрасли

Решение проблемы модернизации элеваторов

Из-за высокой стоимости модернизация и автоматизация элеваторов как правило производится постепенно, что вызывает значимую проблему совместимости автоматики разных участков и снижает эффективность работы предприятия в целом.

Производственные мощности хлебоприемных предприятий страны в большинстве нуждаются в модернизации. Помимо капитального ремонта зданий в обновлении нуждается и оборудование. Услуги устаревших элеваторов обходятся дороже для конечного клиента из-за большего потребления электроэнергии и газа. Это ведет к снижению доходов хлебоприемных предприятий и сокращению степени доверия сельхозтоваропроизводителей к элеваторам.

Из-за высокой стоимости модернизация и автоматизация элеваторов как правило производится постепенно. Сначала обновляется и автоматизируется один участок производственного процесса, затем следующий и т.д. Постепенно проводится и расширение мощностей с параллельной автоматизацией вновь внедренных участков: новых сушилок, мельниц, дополнительных силосов, семенных линий и т.п.

Однако в таком постепенном и «скачкообразном» проведении автоматизации хлебоприемного предприятия возникает острая проблема, влияющая на общую производительность и эффективность работы: проблема совместимости автоматики разных участков. Из-за того, что программы для управления этими участками пишутся в разное время и разными компаниями, возникает несколько «центров управления». Нет единого центра управления или он работает не эффективно. Вместо одного партнера, оказывающего сервисное обслуживание всего ХПП в целом, предприятие содержит несколько дорогостоящих «сервисников», которые зачастую никак не связаны между собой.

Решение этой общей для Казахстана проблемы предлагает опытный системный интегратор ТОО «TerraPoint». Это отечественная компания, инженеры которой могут синхронизировать разные системы управления элеватором в единую. Опыт работы и образование международного уровня позволяют инженерам TerraPoint создавать такую автоматическую систему управления технологическими процессами предприятия, которая, максимально устраняя влияние человеческого фактора, позволяет управлять в режиме одного окна. За течением всех процессов на элеваторе круглосуточно наблюдает компьютер, исключая ошибки, которые могут быть вызваны человеческим фактором.

Программное обеспечение включает в себя визуализацию всех происходящих процессов, полную архивацию и анализ всех измеряемых параметров.

Повышая уровень автоматизации элеватора, вы решаете следующие задачи:

  • Повышение производительности и эффективности зернового элеватора:
  • Возможность глубокого анализа работы механизмов элеватора для поиска проблемных участков, влияющих на производительность всего объекта;

  • Снижение простоев элеватора благодаря проактивному анализу технического состояния объекта;

  • Реализация «рецептной» отгрузки зерна - автоматизация смешивания зерна разных качеств;

  • Снижение энергозатрат.

  • Снижение затрат на оплату труда, повышение эффективности рабочего персонала:

  • Увеличение безопасности рабочих пространств;

  • Интуитивная визуализация технологического процесса и самых необходимых параметров на одном экране.

  • Минимизация человеческого фактора на производстве:

  • Предотвращение смешения разных культур при помощи таймера опустошения;

  • Рутинный запуск механизмов множества разнообразных маршрутов в правильной последовательности контроллером;

  • Система автоматически реагирует на аварийные и нештатные ситуации и оповещает о потенциальной опасности..

Важным бонусом для казахстанских ХПП и элеваторов станет участие TerraPoint в программе субсидирования совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР).

Европейский Банк Реконструкции и развития реализует программу при финансовой поддержке Министерства Национальной экономики Республики Казахстан по выдаче сельхозтоваропроизводителям и хлебоприемным предприятиям грантов на консультационные проекты. Субсидия покрывает 25-75% стоимости проекта за вычетом НДС и не более 10 000 Евро.

Субсидии ЕБРР выдаются на инженерно-конструкторские разработки: оптимизацию существующих производственных линий (например, модернизация и автоматизация элеваторов, мельниц, комбикормовых заводов), настройку оборудования, обучение персонала работе на оборудовании и пуско-наладочные работы.

За более подробной информацией обращаться к специалистам ТОО «TerraPoint» по телефону 8 (7172) 73 11 53 или эл. адресу info@terrapoint.kz.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

81лайки

29просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги