Системы параллельного вождения в АПК

Статьи и новости отрасли

Системы параллельного вождения в АПК

Всеобщее стремление к цифровизации сельскохозяйственной отрасли в последние пару лет получило особое развитие в Казахстане благодаря мощной информационной поддержке государства и СМИ. Однако о технологиях параллельного вождения пока информации мало, да и сами фермеры понимают этот термин весьма размыто. Сегодня мы подробнее разберемся в вопросе.

Самыми обсуждаемыми темами раздела цифровизации АПК стали оцифровка полей, GPS-навигация сельхозтехники, умный полив, агрохимобследование земель и другие.  Все чаще в СМИ звучит термин «точное земледелие». Именно точное земледелие должно стать апогеем внедрения технологий цифровизации и автоматизации в агросекторе.

Однако о технологиях параллельного вождения в отечественных СМИ пока информации мало, да и сами фермеры понимают этот термин весьма размыто. Сегодня мы подробнее разберемся в вопросе, а также расскажем о новой российской разработке, позволяющей ощутить преимущества применения систем параллельного вождения даже фермерам с ограниченным бюджетом.

Точное определение границ обработанных участков поля, особенно в условиях слабого освещения или сумерок - крайне сложная задача для зрения человека. Особенно если применяются широкозахватные агрегаты для обработки почвы. Возникают вынужденные пропуски и перехлесты в обработке, которые существенно влияют на результат агротехнических мероприятий. На помощь механизаторам приходят современные системы параллельного вождения.

Значимым результатом оснащения сельхозтехники системами параллельного вождения станет не только более точная обработка полей и повышение урожайности благодаря равномерности внесения удобрений и средств защиты растений, но и сокращение расходов топлива. Снижается и общая стоимость обработки гектара. Маршрут оптимизируется, и работы будут проводиться быстрее, агрегаты функционируют более эффективно.

Системы параллельного вождения – инвестиция в экономичное и рентабельное земледелие, однако большинство вариантов таких систем – весьма дорогое вложение, недоступное большинству фермеров.

Российская компания разработала новый бюджетный вариант системы параллельного вождения, который, однако, основан на опыте ведущих мировых производителей аналогичных систем.  Получилось качественное решение дециметровой точности на бесплатных сигналах, имеющее доступную цену в сравнении с аналогами: ГлоНАШ Пилот.

Варианты применения системы ГлоНАШ Пилот:

  • Для параллельного вождения самоходной техники при опрыскивании, внесении удобрений, почвообработке и других операциях, не требующих высокой точности;

  • Система параллельного вождения ГлоНАШ Пилот поставляется со специальной программой параллельного вождения, благодаря чему настройка осуществляется максимально быстро;

  • Для определения текущего местоположения при обмере полей, отборе проб грунта и создании электронных карт;

  • Для определения позиции самоходной техники при составлении карт урожайности, а также для точного определения позиции техники при дифференцированном внесении материалов;

  • Для оценки обработанной площади и качества выполненной работы сотрудниками. Осуществляется путем сбора соответствующей информации с возможностью последующей обработки и анализа.

Система обеспечивает гарантированную точность работ до 20-30 см от ряда к ряду. С системой параллельного вождения ГлоНАШ Пилот существует возможность применения подруливающего устройства  в РТК с точностью вождения 2 см.

Система параллельного вождения ГлоНАШ пилот оснащена функцией обмера полей, поддерживает различные шаблоны движения техники, визуализации процесса обработки поля и автоматического подсчета обработанной площади поля. На экране отображается скорость работы, текущая дата и время, ширина орудия, трек и общее время работы.  В системе поддерживается работа в ночном режиме, существует возможность подтяжки линии. Карта визуализируется как в 2D, так и в объемном 3D режиме, а встроенная светодиодная полоса позволяет видеть отклонения от заданного курса.

В системе параллельного вождения ГлоНАШ реализован планировщик задач для механизаторов, в котором устанавливаются сменно-суточные задания для механизаторов, а также отслеживается Список активных и завершенных работ (где, когда, сколько гектар обработано и т.п.). 

Установка системы параллельного вождения на сельхозтехнику позволит обеспечить максимальную точность обработки, значительно упрощая задачу механизатору. 

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

68просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги