Термометрия зерновых элеваторов

Статьи и новости отрасли

Термометрия зерновых элеваторов

Контроль температуры зерна – важное условие эффективного сохранения качественных характеристик. Рост температуры в процессе хранения зерновых масс обусловлен процессами так называемого «самосогревания зерна» – самопроизвольного повышения температуры зерновых масс из-за слабой теплопроводности. Самосогревание происходит неравномерно, в тех участках зерновой массы, где отдача тепла в окружающую среду становится ниже образования тепла в точке массы. Образовавшееся тепло как правило задерживается в зерне и температура продолжает непрерывно расти.

Одним из факторов, повышающих риск самосогревания зерна, является хранение влажного зерна (даже кратковременное).

Чаще всего в силосах элеваторов возникает вертикальное пластовое самосогревание, а на складах – горизонтальное, причем наибольшую опасность несут слои, подверженные взаимодействию с воздухом. В первую очередь, необходимо осуществлять контроль верхней части зерновой насыпи, так как именно там возникает зона повышенной влажности.

Увеличение температуры зерна до 55-65°С приводит к полной потере всех его потребительских свойств и, соответственно, к значительным убыткам предприятия.

Своевременное выявление очагов повышения температуры с помощью автоматизированных систем мониторинга позволяет не только избежать издержек и вовремя принять необходимые меры, но и снизить затраты, связанные с обработкой и контролем температуры зерна.

Метод переброски зерна из одного силоса в другой и замеров температуры в процессе трудно квалифицировать как эффективный, а результаты измерения температуры недостаточно информативны. Процесс необходимо автоматизировать с помощью цифровой системы термометрии, главной задачей которой является своевременное выявление очага самосогревания.

Достоинством компьютеризированной системы термометрии является возможность не только контролировать текущие значения температуры, но и прогнозировать тенденцию их изменения во времени благодаря компьютерной обработке результатов измерений. Достоверность информации, полученной автоматизированным способом, не зависит от личных качеств обслуживающего персонала, как, например, при ручной регистрации температуры.

Автоматизация системы термометрии позволит:

  • оперативно получать достоверную информацию о температуре различных пластов в силосах элеватора;
  • проводить анализ получаемой информации, выяснять отклонение от нормальных значений, своевременно оповещать об этом обслуживающий персонал;
  • вести архивы данных о проведенных измерениях температуры в силосах элеватора, а также обнаруженных нештатных ситуациях;
  • организовать наглядное отображение получаемой текущей и архивной информации о состоянии температурного процесса и нештатных ситуациях на экране компьютера оператора;
  • документировать информацию о состоянии зерновых пластов и нештатных ситуациях различными способами.

Установкой и пусконаладкой систем термометрии, а также комплексной автоматизацией управления элеваторами (АСУТП) в Казахстане уже более 5 лет занимается ТОО TerraPoint. TerraPoint является официальным дилером российского производителя оборудования для термометрии марки «Грейн».

Система термометрии «Грейн» выполняет сбор данных о температуре и их сохранение на компьютере. Система позволяет просматривать температуру и тенденцию ее изменения за любой промежуток времени, формировать удобные отчеты как в электронном, так и в печатном виде. Наглядное отображение информации о температуре зерновых масс в силосе отображается различными цветами (по тепловому спектру от синего до насыщенно-красного).

Производитель дает гарантию на оборудование более 25 лет, а сами термоподвески изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304 и позволяют фиксировать широкий диапазон температур от –40 до +85 °C. Система термометрии состоит из термоподвесок, установленных в силосах с зерном, коммутационных, распределительных и интерфейсных шкафов, станции оператора.

Для формирования технического задания заказа услуг по монтажу систем термометрии обращайтесь по телефону: +7(7172) 7311 53 или на e-mail: info@terrapoint.kz.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

2лайки

47просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли