Цифровизация сельского хозяйства – вектор успеха

Статьи и новости отрасли

Цифровизация сельского хозяйства – вектор успеха

Эпоха глобализации диктует современному рынку свои условия. По прогнозам экспертов к 2020 году более 25% мировой экономики приступит к внедрению технологий цифровизации. Это позволит значительно повысить эффективность не только бизнеса, но общества в целом.

Цифровизация сельского хозяйства занимает в данном вопросе одну из лидирующих позиций, ведь от степени развития сельхозотрасли в стране во многом зависит экономическая стабильность государства. Сельское хозяйство в мире превращается из традиционной в высокотехнологичную отрасль, которая способна создать новые рынки для инновационных решений и разработок.

Цифровая технология в Казахстане рассматривается как основной путь к диверсификации национальной экономики, ее переориентации с сырьевой на индустриально-сервисную модель.

Основными технологиями, которые в первую очередь внедряются в рамках цифровизации сельского хозяйства в Казахстане, являются GPS-навигация сельхозтехники, параллельное вождение, автоматизация работы весовой, электронные карты полей и, конечно же, беспилотные летательные аппараты как самые зрелищные и необычные технологии.

Агропромышленный комплекс Казахстана является сферой деятельности с повышенными рисками и во многом зависит от климатических факторов. Цифровизация сельского хозяйства в Казахстане поможет снизить влияние климата и постепенно перейти к точному земледелию.

Однако переход должен быть постепенным: до внедрения технологий цифровизации предприятиям сельского хозяйства следует пройти несколько подготовительных этапов:

  1. Реинжиниринг бизнес-процессов, разработка методологии системы управления производством (планирование, учет, контроль, анализ);

  2. Усиление агрономической службы, проведение агрохимобследования земель, сбор информации по каждому полю (карта засоренности, состав почвы, история полей и т.д.);

  3. Автоматизация производства (установление датчиков, контроллеров и прочего оборудования) и обеспечение Интернет-покрытия в зонах установки оборудования;

  4. После автоматизации производства можно перейти непосредственно к сбору и анализу данных.

  5. Этап внедрения программного обеспечения или непосредственно цифровизация сельского хозяйства предполагает внедрение программ для автоматического сбора данных. Все полученные данные аккумулируются и анализируются, формируются единые справочники.

  6. Финальным этапом станет переход к точному земледелию, приобретение техники с возможностью дифференцированного внесения химпрепаратов.

 Стоит отметить, что эффект от внедрения технологий цифровизации в финансовом плане отражается в первую очередь в значительном сокращении издержек благодаря повышению эффективности всех бизнес-процессов.

 Эксперты также выявили прогнозы возможного повышения урожайности культур при использовании правильных технологических решений.

урожайность

Ведущим оператором по внедрению технологий цифровизации в Казахстане является компания "TerraPoint". 

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

100просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги