«Цифровой Казахстан» - планы цифровизации сельского хозяйства

Статьи и новости отрасли

«Цифровой Казахстан» - планы цифровизации сельского хозяйства

Программа «Цифровой Казахстан» открыла перед аграрной отраслью удивительные перспективы: казахстанские хозяйства могут выйти на уровень лучших европейских или, например, израильских.

Цифровые технологии открывают казахстанским фермерам равные возможности с зарубежными прямо сейчас.


Точное земледелие

Например, огромный интерес привлекают возможности так называемого точного земледелия. С помощью систем геологического позиционирования, спутниковых снимков и карт агрохимического обследования полей фермеры получают возможность абсолютно точно и безошибочно подходить к внесению удобрений, обработке полей, определению норм высева сельхозкультур и структуры севооборотов. В итоге затраты снижаются, а отдача пашни растёт в разы.
Элементы точного земледелия сейчас внедряют учёные Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Пилотный проект развёрнут в девяти крупных хозяйствах северных и центральных регионов страны. Были взяты анализы почвы с каждого гектара земли на четырёх тысячах га и определены уровни содержания трёх основных элементов, влияющих на развитие растений: азота, фосфора и калия. Также замерялась кислотность почвы и содержание гумуса. Как показало исследование, низкое содержание азота зафиксировано на 77% исследованных площадей, подвижного фосфора – на 88%, гумуса – на 50%. В результате крестьянам выдали рекомендации по нормам внесения минеральных и органических удобрений, призванных восполнить дефицит элементов.
Как отмечают учёные, уже на следующий год, если чётко выполнить весь комплекс мероприятий и следовать всем рекомендациям, вместо 10-15 центнеров можно будет получить урожайность в 40 центнеров зерна с гектара.

О том, что это вполне реально, свидетельствует опыт одного из крупных хозяйств Карагандинской области. Здесь технологии точного земледелия внедряют и апробируют на практике. Три года назад ввели в действие пять поливальных машин кругового типа и начали выращивать картофель на пощади в 500 га, исключив зависимость урожайности от осадков и летних засух. Тогда же заказали анализ почвы, на основе которого ведётся точечная подкормка картофельных полей – соответственно полученным картам содержания гумуса и минералов. Уже с первого года по рекомендациям учёных дополнительно к азоту, фосфору, калию начали вносить удобрения с микроэлементами, содержащими марганец и другие необходимые добавки. Результат – урожайность картофеля на уровне 400 центнеров с гектара, что в два раза выше среднего по области.


GPS навигация сельхозтехники, параллельное вождение


Ещё одна эффективная цифровая технология – это оснащение всей техники модулями GPS, что позволит проводит сев и уборку по автотрекам. Обеспечивается экономия горючего и времени, ускорение темпов, а также безупречное качество полевых работ, более рациональное использование трудовых ресурсов, то есть дополнительный рост производительности и сокращение себестоимости. При обычной работе механизатор должен постоянно на глаз следить, чтобы захватывать всю площадь. При этом неизбежны отклонения – волей-неволей где-то на метр или больше приходится перекрывать уже обмолоченный участок. В результате падение производительности, как подсчитали эксперты, может превышать 10%.

Автотрекинг решает проблему: маршрут комбайна задаётся автоматически. И человеку легче: не надо сидеть в напряжении и следить, чтобы техника шла ровно. При этом достигается идеальное качество обработки земли – комбайны проходят по полю сантиметр в сантиметр.

Стоит отметить, что это только начало масштабной работы по цифровизации в отрасли сельского хозяйства. Внедряемые технологии обеспечат казахстанскому аграрному сектору уровень рентабельности и коммерческой эффективности, сравнимый с лучшими мировыми агрохолдингами. И это действительно работает. Изменения в экономике Казахстана происходят прямо сейчас.

Openqazaqstan

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

55просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги