автоматизация элеватора, мельницы: АСУТП, SCADA, влагомер

Автоматизация

Автоматизация и модернизация зернового элеватора (АСУТП элеватора) позволяет решить следующие задачи:

  • Обеспечение надежной работы и повышение безопасности эксплуатации зернового элеватора за счет автоматического обнаружения неисправностей, предотвращения и локализации аварийных и нештатных ситуаций, получения в необходимом объеме оперативной и ретроспективной информации о состоянии технологического оборудования линейной части ЗЭ;
  • Отслеживание, анализ и SCADA визуализация в реальном времени состояния технологического процесса зернового элеватора;
  • Управление маршрутами движения зерна на производственном объекте;
  • Автоматизированная подача зерна в емкости зерносушилки;
  • Повышение эффективности рабочего персонала, минимизация влияния «человеческого фактора»;
  • автоматизация элеватора АСУТППовышение производительности зернового элеватора;
  • Оптимизация энергоснабжения зернохранилища (минимизация нагрузки, оптимальное расположение элементов для уменьшения кабельных трасс и т.п.);
  • Контроль нагрузки норий по току электродвигателя, косвенный контроль производительности норий в т/ч;
  • Косвенный учет накопленного зерна в емкостях;
  • Блокировка возможности включения транспортного оборудования оператором в неправильной последовательности;
  • Защита технологического и вспомогательного оборудования от недопустимых режимов работы, автоматическая остановка потока при заполнении емкости хранения зерна;
  • Возможность ручного управления каждым механизмом в аварийном или наладочном режимах;
  • Рецептурная отгрузка путем смешивания культур с разными качественными характеристиками для достижения желаемого результата.

Центральная автоматизированная система управления (АСУТП элеватора) сводит к минимуму участие человека в управлении работой объекта. За течением всех процессов на элеваторе круглосуточно наблюдает компьютер, исключая ошибки, которые могут быть вызваны человеческим фактором.

Программное обеспечение включает в себя визуализацию всех происходящих процессов, полную архивацию и анализ всех измеряемых параметров.


Термометрия

ТОО «Terra Point» готово предложить к установке систему термометрии в банках с выводом информации на монитор оператора.

Системы термометрии используются на зерновых элеваторах или зернотоках для контроля за температурой хранимого зерна. Рост её обусловлен нарушением условий хранения и процессами самосогревания зерна – самопроизвольного повышения температуры зерновых масс. Основной причиной является их плохая теплопроводность. Образование тепла в том или ином участке, превышающее отдачу его в окружающую среду, дает типичную картину самосогревания. В связи с этим образовавшееся тепло задерживается в зерне и вызывает непрерывный подъем температуры.

Начавшийся процесс не останавливается сам по себе, а наоборот, непрерывно действует. Увеличение температуры зерна до 55-65° С приводит к полной потере всех его потребительских свойств, что приводит к огромным убыткам предприятия.


Поточные влагомеры и расходомеры

Для обеспечения более качественной сушки продукта необходимо устанавливать поточные влагомеры и расходомеры зерна на выгрузку и загрузку сушилки. Это дает ряд преимуществ перед традиционным методом забора продукта на проверку влажности, через определенный промежуток времени лабораторией.

  • Мгновенный контроль на линии, регулирование производительности;
  • Применение расходомеров и влагомеров автоматизирует процесс определения % рефакции и исключает возможности хищения урожая на этапе переработки и хранения;

  • Оптимизация расхода ГСМ на сушилку до 30% за счет оперативного изменения температуры и исключения необходимости повторного прогона зерна;

  • Расходомер позволяет фактически корректировать результаты формулы Дюваля на сорность и влажность.

Поточные влагомеры позволяют на постоянной основе определять и контролировать влажность зерна. Это позволяет вести рациональную сушку зерна с различными характеристиками, экономя при этом расход электроэнергии и топлива.

Определение влажности зерна в лабораториях методом отбора проб не решает проблему достаточно оперативно, так как такой метод определения влажности занимает 1- 1,5 часа и не позволяет реагировать оперативно.

По данным авторитетных источников, норма расхода топлива для сушки зерна продовольственного назначения для шахтных зерносушилок составляет 11-12,2 кг условного топлива на плановую тонну (тонна зерна при съеме влаги с 20 до 14%), что дает 2 кг усл.т на сброс 1 % влаги на тонне зерна.

Для предприятия, перерабатывающего к примеру 50 тыс. т. зерна в год, количество сожженного «на всякий случай» топлива составит 100 тонн! Что обойдется предприятию в 19 0000 000 тг при стоимости дизельного топлива 190 тг/л. Применение поточных влагомеров поможет избежать этих ненужных потерь и сэкономить топливо.

В среднем, применение поточных влагомеров зерна дает экономический эффект 15 - 20 млн тенге в год на один влагомер.