Новости компании

Элеваторы на пути к цифровизации

В августе 2013 года состоялось торжественное открытие хлебоприемного комплекса в Акмолинской области - «ХПП Тонкерис». На базе существующего ХПП была проведена модернизация и возведен новый современный элеватор производства «Silos Cordoba» при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс». На открытии ХПП Тонкерис присутствовал Министр сельского хозяйства Казахстана, руководители АО «Национальный управляющий холдинг КазАгро» и АО «КазАгроФинанс».

Комплекс был оснащен высокотехнологичной системой очистки, сушки и фасовки зерна. Общая мощность элеватора составила 40 тыс. тонн. Важное событие областного масштаба широко анонсировалось крупнейшими СМИ страны.

Однако время не стоит на месте, а целеустремленные руководители ХПП ставят все новые амбициозные задачи. Обновленному элеватору требовалась автоматизированная система управления. В качестве основных задач по модернизации объекта были выдвинуты следующие требования: разработка уникального прикладного программного обеспечения для ПЛК элеватора (программируемого логического контроллера) и панели управления зернового элеватора.

В качестве разработчика программного обеспечения для «ХПП Тонкерис» была выбрана отечественная компания ТОО «TerraPoint». После проведенного тщательного обследования объекта, специалисты ТОО «TerraPoint» составили для «ХПП Тонкерис» индивидуально предложение, стоимость которого выгодно отличалась от предложений иностранных компаний.

Разработанное ПО стало удобным инструментом, позволившим в разы снизить влияние человеческого фактора и повысить эффективность деятельности ХПП. Основными функциями программы являются управление, индикация и хранение информации о деятельности ХПП, а также оперативный вывод всей информации на специальный экран для оператора (SCADA-система).

На одном экране наглядно отображаются все пути движения зерна, нории, клапаны, задвижки и транспортеры. Видно когда зерно направляется в сушилку, когда на очистку. Видно начало и завершение всех циклов обработки зерна. Для «ХПП Тонкерис» в программе было прописано более 60 путей движения зерна. Световые индикаторы на путях экрана оператора позволяют эффективно контролировать все процессы.

По завершению всех работ по установке и отладке функционирования программы ТОО «TerraPoint» будет осуществлять оперативную сервисную поддержку. Географическая близость отечественной компании стала еще одним преимуществом TerraPoint перед иностранными компаниями в осуществлении сервиса.

«Обновленная программа управления элеватором станет нашим главным драйвером для стремительного развития предприятия. Все пути движения зерна теперь сплелись в единую управляемую сеть, все видно «как на ладони», - поделился эмоциями Главный технолог ТОО «ХПП Тонкерис» Стацурин Виктор Иванович.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

106лайки

63просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Новости компании