ИС AgroStream (АгроСтрим): история создания

Новости компании

ИС AgroStream (АгроСтрим): история создания

Удачное стечение обстоятельств стало толчком к появлению идеи разработки уникального ПО.

Современный Казахстан очень активно внедряет технологии цифровизации, чему способствует мощная информационная поддержка СМИ и государства в рамках программы «Цифровой Казахстан».  Одной из лучших отечественных разработок в этой сфере является Информационная система для управления сельхозпредприятием «AgroStream» (АгроСтрим). Это отраслевое программное обеспечение с интересной историей появления.

Удачное стечение обстоятельств стало толчком к появлению идеи разработки уникального ПО.  Работая в крупном аграрном холдинге, Аида Муллашева (ныне Директор ТОО «Agrostream») столкнулась с проблемой быстрой обработки исходных данных для анализа и формирования бюджета. Множество различных параметров, которые нужно учитывать и планировать, собирались в такие огромные массивы данных, что их анализ занимал порой несколько месяцев. Это обусловлено особенностями производства в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве. Решением могла стать автоматизация процесса.

Однажды, жалуясь в очередной раз на «неэффективную работу» своему знакомому программисту, Аида услышала в ответ: «Нарисуй мне то, что ты хочешь, и я напишу программу». Для того, чтобы воплотить отличную идею в реальность, нужно было провести большую аналитическую работу и собрать воедино все бизнес-процессы и пожелания будущих пользователей информационной системы.

Прежде чем приступить к разработке непосредственно ИС AgroStream (АгроСтрим), был проведен детальный анализ рынка в поисках подходящего готового решения. Но оказалось, что все разработки узко специализированы. Для управления большими сельхозпредприятиями агрономам необходимо было пользоваться одновременно несколькими системами параллельно, внедрять, обслуживать и привыкать к интерфейсу разных систем. Стало очевидно, что решение о разработке нового уникального продукта оправдано потребностью рынка. Аграриям нужна программа, которая быстро обрабатывает массивы данных и выдает предупреждения о значимых событиях и нарушениях производственных процессов.

В итоге была создана комплексная информационная система, в которой выделена универсальная система параметров, влияющих на принятие решений.  ИС «AgroStream» (АгроСтрим) является наиболее комплексной системой управления сельхозпредприятием, вобравшей в себя опыт лидирующих европейских и российских разработок. Простота интерфейса, интуитивность формирования отчетов, информативность и комплексность – главные преимущества этого продукта.



При ближайшем знакомстве с Системой пользователей приятно удивляет разнообразие функционала, все продумано до мелочей: множественная защита от ошибок, визуализация статусов работы пользователя и системы. Все максимально автоматизировано: существует возможность группировки однотипных технологий и видов работ для максимального сокращения количества транзакций.

Для удобства пользователей функционал системы разделен на несколько модулей, каждый из которых отвечает за определенный аспект деятельности агропредприятия, эффективно дополняя друг друга. Три модуля («AgroPlan», «AgroFact» и «Баланс Зерна») уже прошли процесс промышленной эксплуатации. Четвертый модуль («AgroMap») – на стадии разработки. Модули системы охватывают все основные сферы деятельности агропредприятия: от планирования и контроля основных бизнес-процессов, до анализа себестоимости продукции, план-фактного анализа, хранения истории полей и составления технологических карт на каждое поле и культуру.

Модуль «AgroPlan» предназначен для планирования деятельности и формирования технологических карт.  Здесь пользователи формируют карты посева, структуру посева по культурам, сортам и группам спелости и рассчитывают балл продуктивности поля для дифференцированного планирования. Модуль предоставляет пользователям возможность просмотра истории работ по каждому полю и севооборота. На основе введенных данных и истории севооборота агрономы получают рекомендации по размещению культур и внесению СЗР.

В этом модуле осуществлена технология моделирования и визуализации различных агротехнологий. Моделирование позволяет безопасно применить и проанализировать возможные сценарии «что если», максимально исключая таким образом риски.  

В модуле «AgroPlan» формируются следующие виды отчетов: технологическая карта, бюджет по месяцам, объемы работ, потребность химии, семян и ГСМ, нагрузка на технику, себестоимость на га (минимальная, максимальная, средняя), себестоимость на тонну, сравнительный анализ себестоимости (между хозяйствами группы компаний) и другие.

В Модуле «AgroFact» осуществляется оперативное планирование и контроль выполнения технологических операций.

Здесь пользователи формируют оперативные суточные планы-задания, осуществляют расчет семян, удобрений и СЗР, подработки семян, первичных документов (лимитно-заборных карт, накладных, актов списания материалов и так далее).

Для отображения в программе местоположения техники и скорости работы, модуль интегрирован с GPS-трекерами. Благодаря этому стала возможной визуализация и анализ треков движения техники. Осуществляется автоматический расчет и визуальное отображение выработки по каждому заданию.

Пользователи модуля контролируют выполнение заданий, скоростного режима, перегонов, простоев, нагрузки техники, нарушения ротаций, движения техники при отсутствии заданий.

В Агрофакте отображаются карты полей с различными слоями: карта посева, карта работ, визуализация нарушений по треку, отображение легенд и информационного табло по полю, технике и водителю. Возможна корректировка границ посева, измерение расстояния и площади заданного участка.

Гибкая система расчета заработной платы в модуле AgroFact (регулируемые нормы выработки, коэффициент поля, доплаты) – отличная помощь финансовому департаменту агропредприятий. Удобна функция план-фактного анализа объема выполнения работ и себестоимости, а также возможность интеграции с 1С актов списания семян и химии, учетных листов тракториста и машиниста.

В модуле «AgroFact» формируются следующие виды отчетов: ежедневный отчет по объемам работ, накопительный отчет по объемам работ, накопительный отчет по расходам, ежедневные сводки по ВПР, посеву, уборке, парам, заготовки кормов; анализ производительности техники и другие.

Модуль «Баланс зерна» обеспечивает Количественный и качественный учет движения зерна от поля до реализации. Этот раздел ИС AgroStream (АгроСтрим) включает в себя основные необходимые функции для автоматизации процесса приемки и отгрузки зерна, ведения количественного и качественного учета зерна, ведения первичного документооборота и осуществления фото-фиксации въезда/выезда зерновозов и моментов взвешивания. Все это предоставляет пользователю возможность владеть достоверной информацией о балансе зерна.

В модуле «Баланс зерна», как и в предыдущих модулях, обеспечено оптимальное количество необходимых для ведения документов, многие документы формируются автоматически.

ПО «Agrostream» (АгроСтрим) - это единая информационная автоматизированная система, позволяющая планировать, моделировать, анализировать и определять систему управления компании с точки зрения повышения эффективности, ограничиваясь материально-техническими, региональными возможностями и историей посевов.

Внедрение информационных систем, подобных AgroStream и реинжиниринг процессов управления позволяют увеличить валовой доход агропредприятия с 1 га до 28% и снизить затраты до 12%.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

117просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Новости компании

Теги