Беспилотники в сельском хозяйстве

Статьи и новости отрасли

Беспилотники в сельском хозяйстве

Применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве может стать главным инструментом точного земледелия. Стремление к внедрению технологий точного земледелия в современных аграрных предприятиях приводит к повышению эффективности всех процессов.

Применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве может стать главным инструментом точного земледелия. Стремление к внедрению технологий точного земледелия в современных аграрных предприятиях приводит к повышению эффективности всех процессов.

Беспилотные летательные средства – это первая ступень, позволяющая организовать эффективный сбор информации для последующей аналитики. Такие технологии позволяют получать изображения высокого разрешения даже тогда, когда обычные снимки со спутников не справляются (например в условиях густой облачности).

Используя спектральные сенсоры на беспилотных летательных аппаратах, аграрии могут получать информацию не только в визуальном спектре, но и в различных спектральных диапазонах для просчета вегетационных индексов или составления карт распределения почв. Все данные предоставляются с точными координатами с возможностью детального изучения и лабораторного анализа.

Применение современных беспилотных летательных средств в сельском хозяйстве дает ряд значимых преимуществ:

  • Проведение анализа индекса вегетации NDVI;
  • Оптимизация бюджетов за счет точного обмера земель путем картирования сельхозугодий;
  • Исключение несанкционированных простоев техники, контроль проведения полевых работ;
  • Повышение эффективности бизнеса за счет планирования, составление паспорта поля;
  • Повышение урожайности за счет мониторинга засоренности полей, просевов и оперативного реагирования;
  • Увеличение прибыли за счет рационального использования земельных угодий, повышения урожайности и повышение качества посевов.

Впервые гражданское применение дронов анонсировал Amazon для доставки потребительских товаров в 2013 году. После чего рынок стал стремительно развиваться, открывая новые сферы коммерческого и частного применения. Согласно оценкам аналитиков Euroconsult, произведенным в 2016 году, объём рынка выпуска, услуг и реализации удаленно пилотируемых воздушных аппаратов (БПЛА или RPAS) к 2025 году вырастет до $26 млрд. К этому времени в мире будут использоваться порядка 600 тыс. RPAS-дронов. 39% таких устройств будет задействовано в сфере сельского хозяйства.

Беспилотные летательные средства, применяемые в сфере сельского хозяйства можно условно разделить на две группы: квадрокоптеры и небольшие летательные аппараты самолетного типа («крыло»). Они отличаются габаритами, функциональностью, дальностью полетов, уровнем автономности и другими характеристиками.

беспилотник
Главное преимущество БПЛА самолетного типа – в дальности полета. Такие аппараты могут обеспечить продолжительность полета до трех часов, в то время как максимальная длительность полета квадрокоптеров, применяемых в казахстанских сельхозпредприятиях не превышает 20-30 минут.

Беспилотные летательные аппараты и отдельно услуги БПЛА в Казахстане предлагает компания «TerraPoint». Многоцелевые беспилотники, предлагаемые компанией, предназначены для мониторинга, аэросъемки и картографии в сфере сельского хозяйства и позволяют проводить аэрофотосъемку с высоты от 100 до 3000 метров. При приобретении БПЛА в собственность, TerraPoint предоставляет услугу бесплатного обучения пользователя летательного средства. При заказе сельхозпредприятием услуг БПЛА, TerraPoint оказывает услуги в соответствии с согласованным техническим заданием на сезон: анализ индекса вегетации NDVI, мониторинг засоренности, просевов, неоднородности, развития болезней, картирование и т.п.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

35просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги

БПЛА NDVI