Статьи и новости отрасли

Как «химичат» на СЗР

За последнее пятилетие остро наметилась тенденция роста цен на минеральные удобрения и СЗР в странах СНГ из-за изменения макроэкономической ситуации. Это неблагоприятно сказывается на рентабельности растениеводческих предприятий и, соответственно, объемах внесения удобрений при проведении осенних полевых работ под урожай 2019 года. Удорожание удобрений и пестицидов вынуждает аграриев экономить на удобрениях, что может привести к недобору урожая и ударить как по финансовому состоянию отрасли, так и продовольственной безопасности Казахстана.

Выходом из сложившейся ситуации является повышение объемов государственного субсидирования агропромышленного сектора на покупку СЗР и минеральных удобрений, дифференцированное внесение, а также исключение краж.

Стоимость удобрений в себестоимости зерновых составляет львиную долю. Средний объем затрат на СЗР и удобрения агропредприятия с посевными площадями 15 тысяч гектар составляет 60 млн тенге.

Сокращение затрат на удобрения и предотвращение краж способствует повышению рентабельности аграриев, а также росту урожайности и качества Казахстанской сельхозпродукции.

Учитывая столь высокую стоимость этих препаратов, их воровство приводит к катастрофическим последствиям. Тем более что зарабатывать на сливах топлива с появлением современных технологий GPS навигации и различных датчиков становится все сложнее.

Воровство на аграрных предприятиях вошло в привычку еще с эпохи колхозов. Времена поменялись, а желание украсть все, что плохо лежит, стало неутомимым желанием работников аграрных хозяйств. В зависимости от уровня контроля и организации процессов в компании, потери от краж СЗР и удобрений могут составлять до 10–15% на одном предприятии. Таким образом, размер неконтролируемых потерь на предприятии в 15 тыс. га может составить 6– 9 млн тенге за сезон.

Работники холдингов реализуют украденные химикаты в хозяйства поменьше. Купить дорогостоящие препараты могут позволить себе далеко не все фермеры, но желание повысить урожаи, конечно, остается. Поэтому договариваются с работниками холдингов, и те «делятся» чудо-химикатом.

Если контроль на предприятии слабый, то рабочие просто недоливают норму химикатов при смешивании с водой. Экономят на норме внесения, оставляя одну канистру неиспользованной. Либо просто подменяют канистры с качественными СЗР дешевыми заменителями.

Если в бюджет по гербицидам на 1 га закладывают в среднем $10, то 15% краж — это $1,5. Умножаем 22,5 млн га земли посевных площадей Казахстана на $1,5 украденных химикатов с каждого гектара. Получается, что теневой рынок химикатов приблизительно можно оценить в $33,7 млн.

Кража средств защиты растений может быть не замечена в крупных холдингах, потому что рабочие воруют в пределах разумного — между нижней и верхней границей нормы внесения химикатов. Работники декларируют владельцам верхнюю границу, а используют нижнюю. Сотрудник, ничем не рискуя, может украсть эти 10%.

Современные технологии нашли решение для этой казалось безвыходной ситуации: изобретение Автоматического мобильного дозатора (АМД) средств защиты растений. Этот агрегат позволяет полностью контролировать и автоматизировать процесс смешивания химпрепаратов. АМД «AgroMixer» выполнен на базе автомобильного легкового прицепа и может быть легко транспортируем доступным транспортом в любую точку. Дозатор выполнен с учетом минимального соприкосновение человека с химикатами, при этом химикаты смешиваются строго по рецептам, не допуская отклонений и исключая таким образом любые попытки воровства. Управление работы растворного узла AgroMixer осуществляется через панель оператора в автоматическом режиме.

Учитывая среднюю стоимость агрегата «AgroMixer» в размере 8 млн тенге и выше рассчитанный средний объем потерь от краж химикатов в размере 9 млн тенге, приобретение агропредприятием автоматического мобильного дозатора окупится уже в течение первого сезона.

Производство инновационных автоматических мобильных дозаторов «AgriMixer» в Казахстане запатентовано компанией TerraPoint.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

0лайки

27просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли

Теги