Как выбрать партнера для автоматизации элеватора?

Статьи и новости отрасли

Как выбрать партнера для автоматизации элеватора?

В условиях современного рынка скорость и максимальная автоматизация всех процессов предприятия стали главным конкурентным преимуществом, позволяющим снизить издержки и обеспечить максимальную эффективность деятельности. Особенно это относится к элеваторам, т.к. большинство хлебоприемных предприятий современного Казахстана технически устарели. По статистике АО "НК "Продкорпорация" из общего числа ХПП только 20-30% элеваторов по техническому обеспечению соответствуют мировому уровню, остальные 70% нуждаются в модернизации.
Как выбрать компанию по автоматизации элеваторов, которая напишет индивидуальную программу для автоматизации и визуализации всех процессов и качественно произведет все пусконаладочные работы? ПО какой компании поможет надежно организовать работу всех служб предприятия в едином пространстве? Как обезопасить себя от проблем, связанных с автоматизацией технологических процессов и бизнес-процессов?

 
1. Автоматизация: дело рук профессионалов

Важнейшим фактором в процессе автоматизации сельхозпредприятия является не только оборудование, но и профессионализм разработчиков программного обеспечения, а также монтажников, осуществляющих пусконаладочные работы. Профессиональная команда станет залогом успеха всего процесса автоматизации. Таким образом, при выборе партнера следует обратить внимание на следующие аспекты: 

Специализация партнера по автоматизации именно в сельхоз отрасли, уточните список сельхозпредприятий, которые уже автоматизированы потенциальным партнером, постарайтесь получить рекомендации. Компания с опытом в автоматизации именно зерноперерабатывающей отрасли имеет больший шанс на успех по сравнению с универсальной компанией, готовой автоматизировать все что угодно;
Профессиональные аналитики: уже на стадии анализа технологических схем хороший специалист может увидеть возможные проблемы и разработать алгоритмы для решения новых задач.
Географическая близость. Зачастую предложения отечественных разработчиков значительно дешевле иностранных, ни в чем при этом не уступая, а иногда даже превосходя в качестве. Кроме того, значимую часть в цене общего предложения составляют командировочные и транспортные расходы.
Гарантийный срок – важный момент, на который следует обратить внимание.
 
2. Визуальный осмотр уже выполненных объектов потенциального партнера по автоматизации элеватора 

Мы рекомендуем посетить несколько функционирующих объектов, автоматизированных потенциальным партнером. Обратите внимание на качество выполнения работ и отзывы персонала, непосредственно эксплуатирующего поставленное оборудование. Обратите внимание на качество шкафов управления, удобство и широту функционала программного обеспечения, и даже качество выполнения электромонтажных работ. 


  3. Соотношение цена-качество, клиентоориентированность 

Как правило, каждый руководитель предприятия ищет наиболее дешевый вариант, при этом требуя максимальное качество и скорость выполнения работ. Тем не менее не стоит забывать, что обеспечение высокого качества при низкой цене зачастую удлиняет сроки монтажа. Высокое качество в сжатые сроки приводит к удорожанию предложения, а быстро и дешево иногда делают нерадивые «специалисты», не гарантируя при этом качество выполненных работ. Как же найти золотую середину? 

Цена

Итоговая стоимость предложения по автоматизации элеватора или мельницы складывается из нескольких факторов:

  • количество технологического оборудования предприятия;
  • размеры объекта для автоматизации;
  • марка производителя комплектующих;
  • сложность технологических процессов (пути движения зерна и т.п.);
  • качество написанного программного обеспечения;
  • командировочные расходы.
Качество 

Качество выполненных работ по автоматизации зависит не только от качества оборудования и комплектующих, но и профессионализма разработчиков ПО, уровня инженерно-технического состава команды исполнителя. Мнение общественности «чем выше цена оборудования, тем оно качественнее» не всегда корректно. Очень часто мы переплачиваем в 2-3 раза только за бренд, имя производителя.

Скорость 

Проект должен последовательно пройти стадии от технического задания до сдачи, а это требует определенного времени. И не всегда количество одновременно занятых специалистов в пусконаладочных работах кардинально влияет на скорость: велик риск возникновения так называемого «броуновского движения». Здесь следует придерживаться принципа «золотой середины». А вот на качестве расходных материалов, особенно кабеля (силового и контрольного), экономить не стоит. Некачественный кабель увеличивает риски возгорания и упущенной выгоды из-за простоев. Специалисты TerraPoint советуют всегда хранить ЗИП на случай аварий.
 

4. Идеальное решение – заказ автоматизации элеватора «под ключ» 

Наиболее выгодным решением для заказчика является заказ АСУ ТП сельхозпредприятия «под ключ». Именно это решение позволяет максимально адаптировать техническое задание под нужды заказчика, сократить сроки автоматизации объекта и гарантировать качество автоматизации на каждом из этапов. 

Профессиональная команда инженеров казахстанской компании «TerraPoint» готова автоматизировать элеватор любой сложности, гарантируя качество исполнения работ.

Комментарии

Нет ни одного комментария.

1лайки

45просмотры

0комментарии

Опубликовано в

Статьи и новости отрасли